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¿Qué ha pasado este jueves, 4 de diciembre, en Extremadura?
Cerdos ibéricos puros en la montanera pasada en una finca cercana a Valle de Santa Ana, en la comarca de la Sierra Suroeste. J. M. R.

Dehesa de Extremadura recurre contra la iniciativa de la DO Guijuelo de certificar jamones 50% ibérico

El marchamo de calidad extremeño, que como los de Jabugo y Los Pedroches solo certifica ya productos de cerdos ibéricos cien por cien, ve con sorpresa que el Ministerio lo haya aceptado

Martes, 30 de septiembre 2025, 20:42

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Vender como jamón de máxima calidad uno de un cerdo que solo es ibérico al 50%. Esto es, en el que el ... padre es un ejemplar de la raza duroc, no ibérica, y solo la madre es ibérica cien por cien. Eso es lo que pretende hacer la afamada denominación de origen protegida (DOP) 'Guijuelo', con la aceptación del Ministerio de Agricultura. Una decisión que va a ser recurrida por la DOP 'Dehesa de Extremadura', que junto a las otras dos denominaciones de jamón ibérico andaluzas como la de Jabugo y Los Pedroches ya solo certifica productos derivados de ibéricos puros. El ejemplo más evidente de la máxima calidad que Guijuelo quiere rebajar a la mitad en su territorio para favorecer sus ventas bajo el sello de calidad.

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Dehesa de Extremadura recurre contra la iniciativa de la DO Guijuelo de certificar jamones 50% ibérico