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¿Qué ha pasado este sábado, 6 de diciembre, en Extremadura?
En la cocina de este restaurante hay una importante influencia de todo el mundo. ARMANDO

La Maestra, un restaurante enoteca que fusiona lo extremeño y lo oriental

Este local cacereño lleva por bandera el cerdo ibérico

J. R. ALONSO DE LA TORRE

Viernes, 21 de mayo 2021

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La Maestra es una enoteca y restaurante inaugurado hace siete meses, pero entre la pandemia y los cierres, su apertura real no ha llegado hasta el mes de mayo. Está en la avenida de Portugal, una calle céntrica de Cáceres con tradición hostelera desde que daba acceso, hace medio siglo, a la antigua estación de ferrocarril.

¿Quién lo ha puesto en marcha?

Dos socios. Uno de ellos, José Luis, es enólogo de vocación y se encarga de todo lo referente al mundo del vino, y el otro Juanjo, es un conocido empresario. Carlos González «Charli» (Plasencia, 1977) es el jefe de cocina. Se formó en la Escuela de Hostelería de Plasencia. Ha trabajado en Bélgica e Inglaterra, siempre en restaurantes. La jefa de sala, Alesandra, es su mujer. Ella es búlgara, se conocieron en Inglaterra decidieron venirse a Extremadura. Carlos estuvo tres años en La Parrilla de Galarza.

Equipo de La Maestra. ARMANDO

¿Cuál es su concepto gastronómico?

Hacer cosas ricas con mucho respeto al producto de la tierra. El cerdo ibérico es su bandera, pero fusionándolo con las influencias de las cocinas del mundo que Charli ha conocido. Por ejemplo, hacen un sandwich de oreja de cerdo ibérico que lleva una base coreana de kimchi y una pasta serbia llamada kajmak. La panceta la ponen con salsa cantonesa. Preparan ceviche filipino o albóndigas de buey con una derivación china.

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¿La carta?

Tienen carta de restaurante y carta de tapas para compartir. «No somos clasicotes, pero en el restaurante es más individual», matiza el chef.

¿Qué se puede pedir?

Atún rojo marinado con jengibre y codium, tartar de solomillo ibérico, hamburguesa de waygu ibérico del Borbollón, de la ganadería de Alfonso Covaleda, arroz de percebe y sepia.

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¿Hay sugerencias?

Pluma ibérica marinada con miso, naranja y cacao o el clásico magret de pato con salsa bigarade, una salsa francesa de siempre.

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¿Cuál es su propuesta dulce?

Carmen Cordobés, natural de Monroy, es la encargada de elaborar una cocina dulce sencilla en la que destaca la tarta de queso de cabra de Zarza de Granadilla, el cremoso de chocolate o la milhoja de praliné y chantilly

¿Qué tienen para beber?

40 vinos por copa. Muchos de la tierra. Y curiosidades como Ponciano, un vino que hace un joven de Cáceres con las bodegas Viña Puebla.

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¿Cómo es el espacio?

Una zona de bar muy amplia y luminosa y un restaurante de diseño moderno, tonos azules y ambiente desenfadado.

La Maestra

  • Dirección Plaza Mayor, 31

  • Localidad Cáceres

  • Teléfono 927707605-651837445

  • Horario Lunes cerrado. Martes y miércoles de 11.00 a 17.00 y de 19.00 a 00.00 h. Jueves de 11.00 a 00.00 h. Viernes y sábado de 11.00 a 01.00 h. Domingo de 11.00 a 17.00 h.

  • Terraza

  • ¿Tiene Cruzcampo?

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