La Denominación de Origen 'Dehesa de Extremadura' certifica 15.000 cerdos en la última campaña
Dispone de más de 60.000 hectáreas para criar estos animales
R. H.
Jueves, 24 de abril 2025, 18:10
La denominación de origen 'Dehesa de Extremadura' ha certificado cerca de 15.000 cerdos en la última campaña, animales que cría en más de 60.000 hectáreas que tiene controladas.
Extremadura cuenta con casi un millón de hectáreas de dehesa, que constituye un paraíso ecológico al tener uno de los ecosistemas mejor conservados de Europa gracias a la convivencia de especies ganaderas como el cerdo ibérico, la oveja merina y el vacuno retinto, junto a diversas especies salvajes, principalmente arbolado. Se trata de la mayor dehesa del mundo y se posiciona como la cuna del cerdo ibérico.
En este tipo de enclave, la Denominación de Origen Protegida 'Dehesa de Extremadura' cría sus cerdos ibércios y lleva a cabo el proceso de producción de los jamones y paletas. «Se trata de un sello de calidad que garantiza la excelencia en los jamones y paletas ibéricos, una certificación con la que el consumidor tiene la seguridad de adquirir un producto que cumple los más altos estándares de pureza y elaboración, asegurando que cada compra refleje fielmente la calidad y el valor de su inversión», explican desde la DOP. «Cada una de las empresas que forman parte de la DOP ha pasado estrictos controles para asegurar que todos los procesos, desde la cría del cerdo ibérico hasta la curación de los productos, cumplen con los rigurosos estándares establecidos por el Consejo Regulador, asegurando así la máxima garantía de calidad y autenticidad en la producción de jamones y paletas de cerdo ibérico», agrega Francisco Espárrago, presidente de la DOP 'Dehesa de Extremadura'.
A dicha entidad están adheridas 38 industrias certificadas que trabajan con más de 280 ganaderías. El Consejo Regulado DOP 'Dehesa de Extremadura' ha desarrollado una labor constante de mejora y control de los productos ibéricos acogidos para garantizar al consumidor un producto natural con los máximos estándares de calidad.
A pesar de las dificultades de la presente montanera, en la que la bellota ha durado menos tiempo en condiciones óptimas para permitir la estricta reposición exigida por la Denominación de Origen, en la presente campaña (2024-2025) se han certificado cerca de 15.000 cerdos en más de 60.000 hectáreas controladas.
Tipos de cerdos certificados según su alimentación
Según su alimentación, el cerdo se puede certificar como de bellota o de cebo de campo.
Cerdo de bellota o terminado en montanera es aquel que se destina al sacrificio inmediatamente después del aprovechamiento exclusivo de bellotas, hierba y demás recursos naturales de la dehesa, sin posibilidad de administración de alimentación suplementaria. Su peso medio de entrada en montanera oscila entre los 92 y 115 kilos, tiene que haber pasado una estancia mínima en la dehesa de 60 días y tener una edad mínima de sacrificio de 14 meses. Para garantizar la alimentación exclusiva a base de bellotas y hierbas, cada animal necesita entre dos y cuatro hectáreas. El 95% de la certificación de DOP 'Dehesa de Extremadura' es de bellota 100% ibérico.
Por otro lado, cerdo de cebo de campo es aquel cuya alimentación en su fase de engorde se lleva a cabo mediante el aporte de piensos, constituidos fundamentalmente de cereales y leguminosas, en régimen extensivo con el fin de aprovechar también los recursos y pastos naturales de la dehesa, mediante una estancia mínima en campo de 90 días hasta el momento del sacrificio.
El producto final se elabora mediante un proceso artesanal y tradicional que se ha mantenido intacto durante siglos. La curación natural en los secaderos y bodegas de Extremadura resulta fundamental para preservar las excepcionales cualidades del jamón. La combinación del bajo nivel de sal aplicado y la alimentación exclusiva del cerdo, basada en bellotas y hierbas naturales, requiere un periodo de maduración que oscila entre 2 y 4 años, garantizando así su sabor único y textura inconfundible.
Imagen más fresca y actual
La DOP 'Dehesa de Extremadura' acaba de presentar una nueva imagen para potenciar el valor de los productos de la dehesa extremeña en el mercado español. «Con la renovación de la imagen corporativa queremos transmitir una imagen de marca más fresca y acorde a la actualidad, sin perder la esencia de calidad, exclusividad y rigor que nos acompaña. Con nuestra etiqueta impulsamos un sabor único en el mundo que nos identifica, nos diferencia y nos hace sentirnos orgulloso de nuestra tierra», comenta el presidente.