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Eritritol, el edulcorante de moda, ¿es seguro?

Redacción Hoy

Viernes, 22 de diciembre 2023, 18:40

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El eritritol es un alcohol de azúcar (polialcohol) utilizado como edulcorante. El Reglamento (UE) n.º 231/2012 de la Comisión Europea define el eritritol como una sustancia que «se obtiene por fermentación de una fuente de hidratos de carbono mediante levaduras osmofílicas de grado alimentario seguras y adecuadas, como Moniliella pollinis o Trichosporonoides megachilensis, seguida de purificación y desecación». Su bajo poder calórico han convertido al eritritol en el edulcorante de moda. Pero, ¿es más saludable? ¿Es seguro su consumo? La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha reevaluado la seguridad del eritritol ante el crecimiento de su consumo.

El último informe de reevaluación del eritritol confirma la seguridad de este aditivo, pues no encuentra evidencia de que exista relación entre consumo de eritritol y mayor riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares.

Resultados del estudio:

- El proceso de fabricación del eritritol con levadura no modificada genéticamente (Moniliella poliniis cepa BC o Moniliella megachiliensis cepa KW3-6) es seguro.

- La única impureza encontrada en el eritritol producido mediante el proceso de fabricación evaluado fue el plomo.

- Se recomienda reducir el límite de la presencia máxima de plomo en el eritritol, actualmente 0,5 mg/kg, para reducir el consumo de plomo de los consumidores derivado del uso de este aditivo alimentario.

- El eritritol no necesita criterios microbiológicos en las especificaciones de la UE porque es poco probable que esté contaminado con microorganismos.

- Las propiedades químicas del eritritol lo hacen generalmente estable en los alimentos a diferentes temperaturas y acidez.

- El eritritol no es genotóxico.

- Existen pruebas limitadas pero coherentes, aunque no se han realizado estudios a largo plazo, de que el eritritol no afecta a los niveles de glucosa en sangre en los seres humanos.

Eso sí, independientemente de que nuevos estudios revelen otros problemas relacionados con el consumo de eritritol, desde OCU recomiendan evitar el consumo de aditivos, sobre todo cuando se trata de aditivos prescindibles, porque no tienen un efecto en la seguridad del alimento. Este es el caso de los edulcorantes artificiales, como el eritritol, pero también de otros aditivos, como colorantes, potenciadores del sabor... (no sucede así con otros como conservantes o estabilizantes, por ejemplo, que en algunos casos pueden ser imprescindibles).

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