Cocina
Lo estás haciendo mal: El chef Ferran Adrià revela el error que arruina tus recetasEsta contundente advertencia de Ferran Adrià cambiará tu forma de cocinar para siempre
¿Sabes que podrías llevar años cometiendo un error en la cocina? Ferran Adrià, uno de los chefs más reconocidos del mundo, ha puesto el foco sobre una práctica muy habitual y extendida por todo el mundo: no medir con precisión los ingredientes. Y no hablamos de recetas de repostería. donde es más habitual cumplir las medidas, hablamos de las recetas saladas y clásicas de la cocina. «Cuando la gente hace pastelería, siempre pesa los ingredientes, cuando hace salado, no», ha advertido el chef en una entrevista en el programa Col·lapse, emitido por TV3.
Por ejemplo, explica, «un sofrito no es una cebolla y dos tomates. Son 100 gramos de cebolla y 80 gramos de tomate«. Una falta de rigor que puede arruinar por completo tus platos.
La importancia de medir los ingredientes para cocinar como un chef
Cocinar sin medir los ingredientes es una práctica que, aunque esmuy común en muchos hogares, puede estar saboteando el sabor y la textura de tus platos sin que te des cuenta. Por eso Ferran Adrià ha insistido en la importancia de pesar cada ingrediente para lograr resultados consistentes y que parezcan salidos de una cocina profesional.
Al no utilizar la báscula, estamos dejando demasiado margen para el error, lo que puede generar desequilibrios en las proporciones y alterar el sabor, la cocción o incluso la apariencia de los alimentos. Por eso, incorporar el hábito de pesar tus ingredientes puede ser la clave para elevar tus platos a otro nivel y disfrutar de una experiencia gastronómica mucho más satisfactoria en casa.