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R. H.
Viernes, 9 de mayo 2025, 17:14
Un total de 74 vinos procedentes de 16 bodegas extremeñas compiten este año por alzarse con un Premio Espiga. Caja Rural de Extremadura ha celebrado este viernes la cata de la XXVI edició de los Premios Espiga Vino DO Ribera del Guadiana. Los caldos producidos por las cepas extremeñas han sido catados «a ciegas» por un jurado compuesto por una veintena de expertos en la materia: trece mujeres y siete hombres, entre enólogos, bodegueros, catadores o sumilleres.
Serán los encargados de elegir los vinos que lograrán estos galardones, convertidos en una referencia en el mundo de la enología.
El certamen otorgará como cada año las distinciones de Espiga de Oro, Plata y Bronce en cada categoría, además del galardón Gran Espiga al vino mejor valorado de la presente edición.
Las categorías en las que se compite son: Vino Blanco; Vino Rosado; Vino Tinto Cosecha (cualquier añada sin permanencia en barrica); Vino Tinto (añadas 2023 y 2024 con permanencia en barrica); Vino Tinto (añadas anteriores a 2023 con permanencia en barrica).
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La directora técnica del jurado es Julia Marín, presidenta de la Asociación de Enólogos de Extremadura. La gala en la que se anunciarán los ganadores tendrá lugar el próximo día 27 de mayo en el Centro Turístico de Las Minas de Santa Marta de los Barros.
Luis Buitron Barrios: Presidente de la Federación Española de Asociaciones de Enología; Vocal de la Asociación Gallega de Enología; Enólogo y Asesor de numerosas bodegas de Galicia, Asturias y León. Catador en numerosos concursos nacionales e internacionales.
Santiago Jordi Martín: Copresidente de la Unión Internacional de Enólogos. Propietario de la Compañía «Santiago Jordi, Vinos de autor», elaborando en diferentes zonas vitivinícolas nacionales y europeas. Catador en numerosos concursos nacionales e internacionales.
José Valdearcos Cabrera: Director de Alimentos y Bebidas de Paradores. Experto en Análisis sensorial por la Organización Internacional de la Viña y El vino (OIV), y el Ministerio de Agricultura. Catador en numerosos concursos nacionales e internacionales.
Carlos González Huertas: Director durante muchos años del concurso 'Premios Zarcillo'. Técnico de la Estación Enológica de Rueda. Catador en numerosos concursos nacionales e internacionales.
Rosa Mª Vázquez Fernández: Directora Técnica de PROAVA (Asociación de Productos Alimentarios de la Comunidad Valenciana). Directora de la Muestra de Vinos y alimentos artesanales de la Comunidad de Valencia. Catador en numerosos concursos nacionales e internacionales.
Mario Barrera Calles: Director Técnico de la D.O. Vinos de Madrid. Director del Salón Los Vinos de Madrid. Catador en numerosos concursos nacionales e internacionales.
Antonio del Moral González: Presidente de la Asociación Castellano-Leonesa de Enología. Es el secretario de la Federación Española de Asociaciones de Enología (FEAE), además de director-enólogo de Bodegas Aalto. Catador en numerosos concursos nacionales e internacionales.
Isidro Moneva Compés: Presidente de la Asociación de Enología de Aragón y vocal de la Junta Directiva de la Federación Española de Asociaciones de Enología. Además, es director y propietario de ARAVINO (Asesoría y Servicios del Sector del Vino). Ha sido catador en numerosos concursos nacionales e internacionales.
Jesús Javier Villalba: El enólogo es copropietario de Eras (Servicios Agroalimentarios Extremeños).
Amelia Coloma Gañan: La enóloga es copropietaria de Bodegas Coloma
José Luis Toro Fernández: El enólogo es vocal de la Junta Directiva de la Asociación Extremeña de Enología. Actualmente trabaja en la Cooperativa Nuestra Señora De Perales, en Arroyo de San Serván
Antonio Fernández Cordero: El enólogo es copropietario de Bodegas Bonifacio Fernández.
Mª Ángeles Castilla: I.T.A. Es responsable de elaboración en Bodegas Valdealto.
Catalina Bustillo Caballero: La sumiller es propietaria de la empresa 'Catas con Cati', dedicada a eventos relacionados con el mundo del vino, alimentación y turismo.
Pedro Cotilla del Hoyo: El enólogo es tesorero de la Asocición Extremeña de Enología. Funcionario en la Estación Enológica de Almendralejo y catador en numerosos concursos nacionales e internacionales.
Soraya Rodríguez de la Flor: La enóloga trabaja en la actualidad en la Adega Maior, de Campomayor (Portugal).
Paloma Soto Mayordomo: La enóloga es secretaria de la Asociación Extremeña de Enología. Copropietaria de la empresa 'Catalia', dedicada a organización de eventos.
Mª Luz Álvarez Franco: La enóloga es exdirectora del concurso Premios Espiga de Vinos. Directora de la estación Enológica de Almendralejo y catadora en numerosos concursos nacionales e internacionales.
Antonio Romero González: El enólogo ha trabajado en numerosas bodegas extremeñas y del resto de España. Actualmente ejerce su trabajo en 'La Enológica Extremeña'.
Lourdes Robledano Rey: La enóloga es directora técnica de Bodegas Valdueza.
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