Martín Berasategui y Toño Pérez, embajadores de la I Feria Espiga Agroalimentaria Espiga
Los dos reconocidos chefs se convierten en los mejores representantes para los productos de Extremadura
R.H
Martes, 23 de julio 2024, 14:28
El chef extremeño Toño Pérez y el vasco Martín Berasategui serán los embajadores de la I Feria Agroalimentaria Espiga 2024, que se celebrará del 17 ... al 20 de octubre en las instalaciones de Ifeba, en Badajoz.se celebrará del 17 al 20 de octubre en IFEBA de Badajoz.
Toño Pérez ya ha hecho historia con su restaurante Atrio, en Cáceres. Tiene tres Estrellas Michelín con las que ha puesto la gastronomía extremeña en el mapa de la alta cocina internacional.
Martín Berasategui, por su parte, cuenta con 12 Estrellas Michelín y está considerado como uno de los chefs más relevantes en el panorama nacional. La región para el chef es valiosa y fundamental. «Para mí Extremadura es muy importante. Sois de la cultura del esfuerzo, una tierra que maravilla a todos los que tenemos suerte de conocerla. Y una tierra que está haciendo historia en el mundo de la cocina.
Yo tengo una hija, la única que tengo, que está casada con un cacereño, que es una figura muy importante para mí. Él es el que da la misa y yo soy su monaguillo», afirma Berasategui.
Ellos, y otros cocineros, realizarán diferentes talleres enmarcados dentro de las actividades de la Feria. Una cita ya marcada en el calendario gastronómico que será el gran mostrador para los productos de Extremadura.
La I Feria Agroalimentaria
Esta nueva feria, organizada por Caja Rural de Extremadura, tendrá lugar bajo la dirección de la Organización Extremeña de Congresos (Orexco) con la colaboración de la Junta de Extremadura, la Diputación Provincial de Badajoz, el Ayuntamiento de Badajoz, la Asociación de Consejos Reguladores de Extremadura (Acrex) y Extremadura AVANTE.
Será el primer encuentro en el que se reunirán todas las Denominaciones de Origen Protegidas de la región, así como los Indicaciones Geográficas Protegidas. También tendrán su espacio los productos de la tierra, unidos al turismo rural y la restauración.
Está prevista la celebración de jornadas destinadas a profesionales, con conferencias y mesas redondas en los que se tratarán asuntos como la eficiencia energética para la industria, salud y nutrición o la inteligencia artificial aplicada a la alimentación, además de repasar las últimas tendencias en Restauración.
Asimismo, se contempla la celebración de misiones comerciales inversas, para atraer empresas importadores y distribuidoras de fuera a los que mostrar los productos extremeños.
La cocina, con la participación de Berasategui y Pérez, entre otros, será otra gran protagonista. También se aprovecharán los concursos de cocina espiga Corderex y Ternerex cuyas finales y entrega de premios tendrán como marco esta feria, así como la difusión de los productos a través de catas de joyas de nuestra gastronomía como los vinos, quesos y también aceites.
Igualmente, se contemplan master class sobre cómo cortar el jamón o talleres de elaboración de pan. En la parte de ocio, se podrá hacer tapeo tipo mercado para que la actividad pueda disfrutarla toda la familia.
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