La receta de HOY
EngañamaridosUnos dulces típicos de Valverde del Camino, en Huelva, que Beatriz Cocina ha querido recuperar por buenos y sencillos
B. C.
Viernes, 9 de febrero 2024, 11:04
Beatriz Cocina es una apasionada de la repostería tradicional, por eso, en su afán por recuperar recetas antiguas, ha rescatado esta de los 'engañamaridos' de Valverde del Camino, en Huelva.
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Tiempo de preparación
15 minutos
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Tiempo de cocción
15 minutos
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Tiempo total
30 minutos
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Comensales
12 unidades
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Calorías
350
Categorías
Dulces tradicionales
Ingredientes
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100 mililitros de vino rosado
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100 mililitros de aceite de oliva suave
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250 gramos de harina de trigo de todo uso
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Para freír: aceite de girasol
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Para emborrizarlos: azúcar blanco + canela + anís molido
Preparación
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Para elaborarlos, solo hace falta un barreño de plástico, como antiguamente, aunque también se podrían hacer en un cuenco o bol. En él echaremos los tres ingredientes de la masa: vino blanco, aceite de oliva suave (ella recomienda que tenga un 0,4% de acidez) y harina de trigo. Mezclaremos todo con una cuchara hasta que sea manejable, cuando pasaremos a manipularla con las manos.
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Debe quedar una masa suave, blanda, bien ligada y que no se pegue en las manos. La dividimos en doce porciones lo más parecidas posibles entre sí, echaremos harina en la encimera y con un rodillo o vaso, aplanaremos las bolitas. «Cuanto más finas queden, más crujientes estarán y más burbujas harán», explica la cocinera.
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Llenaremos la sartén con una cantidad generosa de aceite de girasol. Y mientras se calienta,Beatriz va haciendo en otro barreño la mezcla para emborrizarlos. Lleva azúcar, canela y anís molido.Cuando el aceite esté a temperatura alta, añadiremos los engañamaridos, comprobando cómo le salen burbujitas en su interior. Una vez estén fritos por ambas caras, escurrimos bien y rebozamos aún calientes en la mezcla con el azúcar, anís y canela. Ya solo queda disfrutarlos. ¡Buen provecho!