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Los restaurantes Eustaquio Blanco, Torre de Sande y Dromo consiguen un sol en la Guía Repsol

Los restaurantes Eustaquio Blanco, Torre de Sande y Dromo consiguen un sol en la Guía Repsol

Con estas nuevas incorporaciones, Extremadura suma ya un total de siete establecimientos galardonados

redacción

Lunes, 12 de abril 2021, 18:01

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Los restaurantes Eustaquio Blanco y Torre de Sande, de Cáceres, y Dromo, de Badajoz, son nuevos soles de la Guía Repsol. Los tres han obtenido un sol, sumándose así a los restaurantes cacereños Atrio, que mantiene los tres soles, y Javier Martín, que no pierde su sol, y a los pacenses Marchivirito y Galaxia que se mantienen en lo alto del universo Repsol con un sol cada uno. El restaurante Torre de Sande ya tenía un sol con la anterior propiedad (César Ráez). Tras su reapertura por el equipo de Atrio, los inspectores de la guía han vuelto a calificarlo con la puntuación que lo acredita para recibir un sol. De esta forma, la región cuenta ya con siete restaurantes galardonados: uno con Tres Soles y seis con Un Sol Guía Repsol.

Los galardones se han entregado este lunes en un acto celebrado en el Teatro Victoria Eugenia de San Sebastián. En él, además, de poner en valor el trabajo de las cocineras y cocineros en el año más duro de nuestras vidas, se concedió la máxima calificación de tres soles a Jordi Vilà, Aitor Arregi y Paco Pérez, de los restaurantes Alkimia, Elkano y Miramar, respectivamente. Los tres son firmes defensores de las raíces y el territorio, y ejecutan sus platos con una mirada actual.

Por otro lado, este año alcanzan la categoría de Dos Soles Guía Repsol, 11 restaurantes. Entre ellos, la elegante propuesta de 'Saddle' en Madrid; la cocina con memoria de Miguel Barrera y sus arroces de 'Cal Paradis' (Castellón); la reivindicación de la huerta y la lonja de la Marina Alta de Aina Serra en 'Casa Pepa'; la cañera y canalla propuesta gastronómica de Álvaro Sanz Clavijo en 'Es Tragón' (Ibiza) o el dominio del arte del sushi de 'Kappo' (Madrid) y 'Kiro Sushi' (La Rioja).

82 restaurantes en toda España se estrenan con Un Sol Guía Repsol. Muchos de ellos han puesto en marcha nuevos proyectos en el panorama nacional durante el pasado año. 'Gente Rara' (Zaragoza), 'ConSentido' (Salamanca), 'Ovillo' (Madrid), 'Kromatiko' (Araba), 'Garena' (Bizkaia), 'La Sastrería' (Valencia) u 'Odiseo' (Murcia) son algunos de los valientes que han decidido subir por primera vez la persiana en un contexto más que difícil. 'Bo.Tic' (Girona), 'Mu·Na' (León), 'Arrels' (Valencia), 'Pepe Tomás' (Murcia), 'Sobretablas' (Sevilla), 'Auga e Sal' (A Coruña), 'El Xato' (Alicante), 'Ca' Suso' (Asturias), 'Nub' (Tenerife), 'Dromo' (Badajoz), 'Kaleja' (Málaga) o 'Loxe Mareiro' (Pontevedra) destacan por la calidad del producto y la intención de elaborar una cocina que no escatima recursos para conquistar al cliente y con claro potencial de crecimiento.

La guía ha renovado este año su modo de calificación, con un nuevo sistema desarrollado junto al Basque Culinary Center y la gestión directa de la selección de restaurantes a partir de la intervención de 55 inspectores, uno por provincia, que sustituyen al sistema anterior, basado en la intervención de las cofradías, las academias y otras instituciones gastronómicas.

Sol Sostenible

Este año se estrena un nuevo reconocimiento, el Sol Sostenible, que se ha concedido a Eneko Atxa. Su restaurante, 'Azurmendi' (Tres Soles Guía Repsol), es un ejemplo de convivencia con la naturaleza, aprovechamiento de los recursos que lo rodean y trabajo conjunto con los productores artesanos. A partir de ahora, Guía Repsol lo entregará cada año junto con Alimentos de España. La distinción busca destacar proyectos gastronómicos que contribuyen a reducir el impacto medioambiental, que fomentan el trabajo conjunto con productores de cercanía y abogan por la sostenibilidad en su planteamiento de negocio.

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