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Tapa de solomillo ibérico de la raza Torviscal preparada por La Rebotika de Zafra para Badajoz Gastronómica.

Badajoz Gastronómica regresa con ocho referentes de la cocina pacense

Este mediodía se ha inaugurado en el Hospital Centro Vivo la segunda edición del evento organizado por el portal gastronómico En Salsa

A.B.

Viernes, 17 de marzo 2023, 14:17

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Los primeros 150 afortunados ya disfrutan este mediodía de la segunda edición de Badajoz Gastrómica. El evento culinario, organizado por el portal gastronómico En Salsa, vuelve a reunir en el Hospital Centro Vivo de la capital pacense a algunos de los mejores cocineros de la provincia.

Será un viaje gastronómico desde Monesterio hasta Villanueva de la Serena, pasando por Zafra, Puebla de la Calzada, Mérida y Badajoz, en forma de menú degustación. Y es que cada uno de los ocho restaurantes participantes elaborará una tapa con productos de la tierra. Este encuentro está patrocinado por la Junta de Extremadura y tiene como partners estratégicos a Cruzcampo y Caja Rural de Extremadura.

Las tapas

La Bistrológica

La Bistrológica

La Bistrológica, de Badajoz, repite. No solo con su participación en Badajoz Gastronómica, también en el producto utilizado. Si el año pasado Antonio Caro, su chef, cocinó un canelón de cordero, este viernes elaborará una caldereta de cordero, pero centrándose en la parte de la ventresca. Es un bocado tierno, sin hueso, con un corte uniforme. Antonio lo servirá en un plato hondo con su caldito y un falso ñoqui que es en realidad un puré de patatas y mantequilla

Galaxia

Galaxia

Quien también hace doblete es Galaxia, uno de los restaurantes más emblemáticos de Badajoz. Este año presentará un bao de carrillada de retinto, guisado al estilo tradicional, pero con un punto más de cocción para que la carne se desmigue bien y quede desmechada. La acompañan de un humus de calabaza y aceitunas negras. Dentro del pan bao y haciendo contraste con el potente guiso, un poco de canónigos y rúcula

El Laurel

El Laurel

El Laurel apuesta por el cabrito. El cocinero de este establecimiento de Badajoz, Cecilio Cordero, lo cocina a la manera de las abuelas, con vino y verduritas y, una vez está hecho, le pone peso encima para que se forme un bloque. Después, corta pequeños lingotes y los reboza en crispy, de tal forma que queda una 'croqueta' muy crujiente y algo más larga. El lingote lo acompañará con una mayonesa de hoisin. Por último, unos encurtidos caseros terminarán de completar esta tapa, que aportará al comensal matices ácidos, crujientes, melosos y algo dulces

Restobar 19/91

Restobar 19/91

Una de las más llamativas en cuanto al nombre es el 'iberomaki' de Restobar 19/91. Este establecimiento de Puebla de la Calzada tiene entre sus platos estrella el futomaki. Aprovechando la segunda edición de Badajoz Gastronómica, lo han 'extremeñizado'. Está elaborado con arroz de las Vegas del Guadiana y guarnecido con tartar de solomillo ibérico curado y ahumado en frío. También lleva salsa de chili y soja, velo ibérico, alga wakame y perlas de pimentón La Chinata. Lo recubre una tempura de harina de bellota y crujiente de maíz

La Rebotica

La Rebotica

No hay duda de que las dehesas repletas de cerdos son uno de los parajes más característicos de la provincia pacense. Quizás por eso, cinco de los ocho restaurantes lo hayan elegido. Además del anterior, La Rebotica, de Zafra, servirá un solomillo ibérico de la raza Torviscal, curado durante 36 horas en sal, así que tiene aires de embutido. Es una tapa fría, vistosa y gustosa, cuyo acompañamiento perfecto es una tierra de aceitunas y una mayonesa de lima que José Luis Entradas, su chef, coloca delicadamente

Ábako

Ábako

También Ábako se sirve del cerdo. Ofrecerá un canelón relleno de un estofado de carrillera ibérica. Le dan un toque diferente y ligeramente picante con una pizca de curry rojo. Por encima, una bechamel de leche de coco acaba de completar esta tapa fusión. Desde este restaurante de Villanueva de la Serena nos cuentan que esta elaboración lleva unos meses en carta y que está funcionando tan bien que cuando supieron que participarían en Badajoz Gastronómica, tuvieron claro que la traerían.

Honky Tonk

Honky Tonk

Estando Honky Tonk en Monesterio no podían faltar a su compromiso con el cerdo ibérico. Su ensalada de tomate y queso fresco lleva rodajas de solomillo marinado durante un día en vinagre de Módena, aceite de oliva y una mezcla de especias. Un poco de pesto de piñones y albahaca finaliza la tapa.

Tuétano

Tuétano

Por último en platos salados, el restaurante Tuétano de Mérida llevará un trampantojo de callos, para el cual utilizan la piel del cerdo en lugar del estómago de la vaca. Además, un torrezno deshidratado en el horno le aporta el chasquido crujiente.

Artesanos Panvira

Artesanos Panvira

Y una Mijina de bellota para culminar este despliegue gastronómico. Se trata del nombre que Artesanos Panvira ha puesto a su bizcocho genovés. Es muy esponjoso y está relleno de licor de bellota. Lo recubre un crujiente de chocolate con almendra que, junto a los cafelitos de Cafés del Sur, harán de la segunda edición de Badajoz Gastronómica todo un deleite para los sentidos.

Los asistentes probarán tapas de los restaurantes Galaxia, Ábako, La Rebotica, El Laurel, La Bistrológica, Restobar 19/91, Honky Tonk y Tuétano. Los panes y los postres correrán a cargo de Artesanos Panvira y, además, habrá una degustación de queso de la Serena, quesos Reborto y un cortador de jamón de Señorío de Montanera. Todo esto estará armonizado con los estupendos caldos de las bodegas Medina y López Morenas. Por supuesto, los cerveceros tendrán toda la gama de cervezas Heineken para aliviar su sed.

Las autoridades observan al cortador de jamón dándole juego a la muñeca. PAKOPÍ

Este delicioso encuentro tendrá dos pases (comida y cena), para cada cual se pusieron a la venta 150 entradas a la venta, que han podido adquirirse únicamente a través del portal Oferplan a un precio de 27 euros por persona. Se pusieron a la venta en la mañana del jueves 9 de marzo y se agotaron en pocas horas los 300 tickets.

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