
La primera Feria Agroalimentaria Espiga ofrece un viaje por lo mejor de la gastronomía extremeña
Del 17 al 20 de octubre en Ifeba. ·
Tendrá como padrinos a Toño Pérez y Martín BerasateguiSecciones
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Del 17 al 20 de octubre en Ifeba. ·
Tendrá como padrinos a Toño Pérez y Martín BerasateguiRedacción
Martes, 15 de octubre 2024, 11:20
La I Feria Agroalimentaria Espiga comienza este jueves 17 y durará hasta el domingo 20 de octubre en la Institución Feria de Badajoz (Ifeba). Ayer, lunes 14, se presentaron los últimos detalles de este evento, organizado por Caja Rural de Extremadura, que reunirá lo mejor de la gastronomía regional.
En el acto de presentación contó con Urbano Caballo, presidente de Caja Rural, Ignacio Gragera, alcalde de Badajoz y Juan Palacios, director general de Caja Rural de Extremadura. Esta primera edición se ha puesto en marcha con «mucha ilusión» y «mucho trabajo», según explicó Urbano Caballo. Además, el presidente se mostró convencido de que será el evento gastronómico del año en la región, con un programa repleto de actividades para profesionales y para el público en general, donde los productos extremeños y la buena mesa serán los protagonistas. Ignacio Gragera destacó que esta feria contribuirá a «marcar Extremadura» y agradeció el esfuerzo de Caja Rural en la organización del evento, del que se mostró seguro de que será un éxito. «La Feria Espiga permitirá que se conozcan nuestros productos», añadió.
El evento contará con más de 80 stands de productos, incluidos los institucionales, en los que se superará el centenar de espacios con los que se podrá realizar un viaje por lo mejor de la gastronomía regional. Los productos acogidos a las Denominaciones de Origen Protegidas y a las Indicaciones Geográficas Protegidas serán los grandes protagonistas, junto a bodegas, empresas agroalimentarias de ibéricos, caza, queserías, frutos secos, aceites, mieles, frutas y mucho más.
El presidente de Caja Rural ha explicado que la feria contará con dos chefs de renombre como embajadores: Toño Pérez, chef del restaurante Atrio, el único en Extremadura con 3 estrellas Michelin, y Martín Berasategui, con 11 estrellas Michelin y referente internacional de la cocina. También participarán de forma telemática otros grandes cocineros como José Pizarro y Quique Dacosta.
Además, se prevé la presencia de cuatro destacados creadores de contenido digital que promocionarán las actividades del evento: Phil González (@Philgonzalez), María Kindelan (@makicu), Lola Bernabé (@loletabyloeta) y Patri Tena (@Tcitacyummy).
El programa de actividades comenzará el jueves, solo para profesionales, y se abrirá al público el viernes. Entre las actividades destacan las reuniones, catas, talleres, masterclasses y jornadas técnicas, así como conferencias, charlas y seminarios con expertos, que brindan oportunidades de networking para los profesionales.
En las jornadas abordarán temas como la eficiencia energética en la industria agroalimentaria, salud y nutrición, e inteligencia artificial aplicada a la alimentación, además de analizar las últimas tendencias en restauración. Los profesionales también podrán participar en misiones comerciales inversas para atraer distribuidoras nacionales e internacionales a conocer los productos de la región.
Las actividades destinadas al público en general serán para toda la familia, como clases de corte de jamón y talleres de elaboración de productos, como pan, además de tapeo tipo mercado.
Todo esto con el objetivo de resaltar la calidad de los productos extremeños y mostrar su aplicación en la gastronomía y la alta cocina. Esto se podrá comprobar en espacios como «Extremadura Degusta», donde se vivirán experiencias gastronómicas en directo, con la participación de Altarazana Catering, Come & Calla Catering, La Bistrológica y Restaurante El Laurel.
Los expositores confirmados incluirán todos los productos emblemáticos de la región, junto a las Denominaciones de Origen (DOP) e Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP).
La programación completa está disponible en https://feriaespiga.es/programa/.
La Feria Espiga también acogerá en Ifeba las finales y entrega de premios de la IX Edición de los Premios Espiga Cava, el IV Concurso de Cocina y Gastronomía Ternera de Extremadura IGP, el XVII Concurso de Cocina Premio Espiga Corderex y los VI Premios Espiga Queso DOP, que reconocerán a los mejores quesos de las DOP Torta del Casar, Quesos de la Serena, Queso de los Ibores y Acehúche.
Asimismo, habrá concursos para conocer las mejores tapas elaboradas por los alumnos de la escuela de restauración de Extremadura, quienes también participarán en esta feria.
Urbano Caballo, presidente de Caja Rural de Extremadura, ha subrayado que este será el primer encuentro que reúna a todas las Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas de la región. Además, los productos de la tierra se vincularán a otros sectores económicos relacionados, como el turismo rural y la restauración.
«La I Feria Agroalimentaria Espiga es una iniciativa para poner en valor los productos extremeños, con el objetivo de reunir a empresas del sector agroalimentario y darles visibilidad, que promociona sus productos tanto entre profesionales como entre el públic», ha añadido.
Un evento diseñado para generar oportunidades de negocio y venta, y que apuesta por el producto extremeño, que, junto a la innovación y la tecnología, es una materia prima de primera calidad.
Este evento está organizado por Caja Rural de Extremadura, con la colaboración de la Junta de Extremadura, el Ayuntamiento de Badajoz, la Diputación Provincial de Badajoz, la Diputación Provincial de Cáceres, la Asociación de Consejos Reguladores de Extremadura (Acrex) y Extremadura Avante.
Las entradas, tanto para el público como los pases gratuitos para profesionales, ya están disponibles y se pueden adquirir en la web oficial de la feria: https://feriaespiga.es/entradas/. Para más información, visita la página oficial del evento: https://feriaespiga.es/.
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