Abril de ferias agroalimentarias para degustar manjares extremeños
La región pone en valor los quesos artesanos de Acehúche y Trujillo; en Cáceres, con eventos especializados en este producto; y en Badajoz el oleoturismo en Almendral y el guiso de cordero de Fuente de Cantos durante su tradicional fiesta de La Chanfaina
ISABELAMBRONA
Martes, 11 de abril 2023, 08:48
El mes de abril se presenta en la región como un buen momento para disfrutar de manjares de la tierra en diferentes ferias agroalimentarias que ... se celebran por la región.
Marzo terminó con la vigésimo segunda edición de Salón del Vino y la Aceituna, Iberovinac, en Almendralejo. Los suelos arcillosos de la capital de la comarca de Tierra de Barros son idóneos para el cultivo de la vid y el olivo, de los que luego se extraen apreciados caldos y aceites. Esta edición reunió a más de 60 expositores y atrajo a 35 distribuidores y a miles de visitantes. También en marzo se celebró la Feria del Espárrago y la Tagarnina en localidad pacense de Alconchel.
El queso de Acehúche
El fin de semana pasado, correspondiente a los días 1 y 2 de abril, tuvo lugar la decimoctava edición de la Feria Ibérica del Queso de Cabra Acehúche, en Cáceres. Esta celebración ha vuelto a poner en valor el esfuerzo diario de ganaderos de la zona que trabajan día a día con el ganado caprino para conseguir una leche de calidad con la que elaborar un manjar muy especial. Además del tradicional concurso ibérico, hubo catas comentadas del producto y un 'showcooking'.
El queso de Aceúche posee además su propia Denominación de Origen y está elaborado a base de leche cruda de cabras de las razas Murciana-Granadina, Florida, Malagueña, Retinta y Verata, así como de sus cruces, procedente de explotaciones ubicadas en la zona centro-oeste de dicha provincia.
Más en Trujillo
Si no fue suficiente con Acehúche, los amantes de los quesos tienen otra cita a finales del presente mes y principios del siguiente en lo que será la trigésimo sexta edición de la Feria Nacional del Queso de Trujillo, también en la provincia de Cáceres.
Esta tradicional feria se celebra desde el 28 de abril hasta el 1 de mayo. Como es habitual, los stands se colocarán en la Plaza Mayor.
La Diputación cacereña estima que pasarán por esta fiesta unas 200.000 personas entre empresarios del sector y aficionados a este producto y durante esos días habrá venta y concurso de quesos, talleres, mercadillos, exposiciones artesana, entre otras actividades para mayores y pequeños.
Provincia de Badajoz
La provincia pacense también es un buen lugar para disfrutar en abril de manjares de la tierra. Almendral celebrará la VII Feria del Olivar y del Aceite Ecológico entre los días 14 y 23. En ella se darán cita profesionales del sector, empresarios, cooperativistas, ingenieros agrícolas y público en general, estará dedicada en esta ocasión al oleoturismo; es decir, aprovechar las oportunidades turísticas que encierra el aceite en todos los pasos de su elaboración.
En Fuente de Cantos las costumbres pastoriles aún continúan más vivas con su tradicional Fiesta de la Chanfaina.
El origen de este plato está vinculado a cuando los pastores cocinaban las vísceras de los corderos con los aliños que tenían a mano, obteniendo un exquisito guiso que nada tenía que envidiar a la caldereta de sus señores. Este plato se conoce como 'chanfaina'. La fiesta se ha ampliado con las catas y concursos de vinos, el Concurso de Cortadores de Jamón y la Feria Multisectorial del Comercio.
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