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Estudiantes y jornaleros

LA DESBROZADORA ·

Viernes, 1 de mayo 2020, 12:04

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Somos líderes o colíderes nacionales en producción de arroz, tabaco en rama, corcho, tomate, higo, soja y frambuesa, carbón vegetal, cereza, fruta de hueso, maíz y olivo y derivados, somos los cuartos productores de avena, los sextos productores de trigo, los séptimos de cebada, de los primeros en uva. Los estúpidos creen que todo esto lo producimos y cosechamos desde la barra del bar. ¡Ojalá! Pero no es así. Hay que arremangarse para sembrar, para podar, para abonar, para sanear, para cuidar y, por fin, para cosechar y comercializar. Ahora llega el tiempo de la recolección. Desde ya hasta el invierno, habrá que salir al campo en cuadrillas numerosas para cosechar, vendimiar, coger aceituna... La pandemia nos confina, pero el campo ni para ni cierra. Y sin la riqueza del campo, no se come. Así que en esas estamos: ¿cómo conseguir mano de obra suficiente para que Extremadura, la región más agropecuaria de España, siga funcionando como la gran despensa de productos de calidad del país? El Gobierno ha procurado medidas que no espanten al parado del campo. Permitirá cobros que antes eran incompatibles para conciliar las ayudas y la cosecha, pero hay inquietud ante lo que se avecina. El Gobierno de Portugal acaba de promulgar un decreto por el que los estudiantes mayores de 18 años podrán convertirse en jornaleros, cobrar un sueldo este verano y no perder sus derechos de becas ni otras ventajas. Son tiempos de pandemia, tiempos de imaginación en la ciudad y en el campo.

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