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Análisis agrario

El maldito desperdicio alimentario

Juan Quintana

www.juanquintana.com

Lunes, 13 de enero 2025, 08:35

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La reciente luz verde del Congreso al dictamen del proyecto de Ley de Prevención de las Pérdidas y del Desperdicio Alimentario representa un nuevo paso ... en el abordaje de un problema de alcance mundial, que se sigue sin resolver. De acuerdo con el último informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), un tercio de los alimentos que se producen a nivel global se pierde o se desperdicia, lo que sigue constituyendo un gran desafío para la sostenibilidad de los sistemas agroalimentarios. En el ámbito europeo, según datos del mismo año de la Comisión Europea, se generan aproximadamente 59 millones de toneladas de residuos alimentarios cada año, con un coste asociado que ronda los 132.000 millones de euros. Por su parte, en España, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en su informe de 2023, afirmó que los hogares desperdiciaron en torno a 1.245 millones de kilos de alimentos durante el último ejercicio contabilizado, una cifra ligeramente inferior a la de años anteriores, pero todavía desmesurada.

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