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Un proyecto del CSIC investiga las posibilidades de eliminar las malas hierbas en olivares y viñedos con el empleo de un robot desbrozador y de ... cuatro ovejas «bien educadas», es decir, que no se coman los brotes de olivos ni las parras, sino solamente las malas hierbas.
Esta investigación es un paso más hacia la eliminación de los herbicidas y la práctica de una agricultura sostenible. El proyecto se desarrolla en Asturias y Galicia y tiene dos partes. Por un lado, el robot desbrozador teledirigido, que se mueve entre los olivos y puede llegar a desbrozar 5.000 metros cuadrados en una hora. El estudio calcula los costes del robot y la frecuencia de paso necesaria. En cuanto a las ovejas, se trata de educarlas para que coman lo que deben comer: las malas hierbas. Para ello, se emplea el método de la aversión inducida, que, manteniendo el bienestar animal, consiste en conseguir que las ovejas respeten los olivos y las vides. Para ello, les dan de comer hojas de viñedos y olivares y, a continuación, un 'cóctel' de cloruro de litio que les revuelve el estómago. Esa indigestión asociada a la alimentación de hojas de parras y olivos provoca que las ovejas no las quieran ver ni en pintura. El resto es fácil de adivinar: se sueltan las ovejas en la viña y en el olivar y acaban con la vegetación perniciosa sin tocar parras ni árboles. Combinado con el robot, adiós a las malas hierbas y a los herbicidas.
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