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JOSÉ TOMÁS PALACÍN
Mérida
Jueves, 17 de noviembre 2022
Como cada año, Caja Rural de Extremadura ha organizado los Premios Espiga, que reconocen los mejores productos de la tierra para una mayor visibilización y ... promoción. En concreto, ayer la entidad celebró en la Finca El Toril, en Mérida, la VII edición de los Premios Espiga Cava de Extremadura por un lado y, por otro, la XXIII edición de los Premios Espiga al Jamón Ibérico D.O. Dehesa de Extremadura.
Los ganadores principales fueron Industrias Cárnicas Villar, que fue reconocido como mejor jamón, y el cava Extrem de Bonaval, de López Morena. Pero antes se dieron a conocer el resto de premiados.
Así, en cuanto a los premios del cava, la categoría de cavas menores de 12 g/l se repartió así: la Espiga de bronce fue para Emperador de Barros, un brut nature blanco de Bodegas Viticultores de Barros; la de plata para Lar de Lares, brut blanco de López Morenas, y el oro para Viña Romale Garnacha, brut nature rosado de Bodegas Romale.
Por otro lado, los premiados en la categoría cavas mayores de 12 g/l fueron, en tercer lugar, Bonaval, un semiseco blanco, también de López Morenas; en segundo lugar, el Viña Romale Garnacha semiseco rosado y, en primer lugar, el cava Viña Romale semiseco blanco.
Por último, en la categoría cava premium, el tercer premio fue para el brut nature blanco de Bonaval, el segundo para el brut blanco Extrem de Bonaval y el primero para el brut rosado Extrem de Bonaval. De hecho, este último cava de López Morenas ganó la Gran Espiga, que reconoce al más valorado de entre los nueve cavas premiados.
Asimismo, los Premios Espigas al Jamón Ibérico, categoría única, se dividieron en tres: la Espiga de bronce, de plata y de oro. Embutidos Morato, con el ganadero Santiago Pérez; jamón de Antonio Centeno, ganadero Mariano Sánchez, e Industrias Cárnicas Villar, con el ganadero José Barroso, respectivamente.
Cabe destacar que Urbano Caballo, presidente de Caja Rural Extremadura, apuntó que «se tiene que reconocer a nivel nacional el esfuerzo de bodegueros e industrias para conseguir esta calidad. Tenemos que promocionarlos más. Tengo la sensación de que, cuando salimos fuera y pedimos algo de aquí, no siempre lo tienen». De ahí que anunciara que, para primavera, harán un acto de degustación de todas las denominaciones de origen de Extremadura para ayudar a ampliar a ese reconocimiento. «Queremos que sea a nivel nacional, con la máxima representación, porque nosotros ya sabemos la calidad de los productos que tenemos en la región».
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Por su parte, el presidente de la Junta de Extremadura, Guillermo Fernández Vara, señaló que la «apuesta machacona» por la calidad es la única oportunidad posible para un territorio como el extremeño. «Y la única manera de mejorar es hacerlo lo mejor posible, siendo capaces de competir en mercados tan exigentes como el del cava o el del jamón ibérico». Además, sobre los premios, destacó que «no es que solo haya detrás tres o cuatro años de trabajo, sino generaciones enteras de personas que han hecho las cosas bien».
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