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Tortilla de patatas Hoy

Tres personas en UCI: estas son las tortillas envasadas sospechosas de botulismo

El Grupo Palacios ha emitido un comunicado en el que informa de la retirada voluntaria de sus tortillas

Irene Toribio

Viernes, 21 de julio 2023, 13:05

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Ahorramás fue el primer supermercado en informar de la retirada de sus tortillas envasadas y Eroski se sumó a ellos. Poco más tarde, Palacios ha anunciado la retirada voluntaria «por precaución» de sus productos. Todo esto ha ocurrido después de que la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) alertara sobre varios casos de botulismo que se han producido tras haber consumido, en los días previos, tortilla de patata envasada adquirida en diferentes supermercados. Aunque no se conocen aún todas las marcas y lotes implicados, son varios los grupos que han decidido retirar sus productos por precaución.

Un comunicado del fabricante Grupo Palacios, señala además de las tortillas que comercializa Ahorramás con su marca blanca Alipende y Eroski (que ya las habían retirado), a las tortillas envasadas de Chef Select, Auchan, Unide, Consum, DIA, Ametller, Condis, El Corte Inglés, Carrefour, Grupo IFA, Rikissimo, Netto, Salling, Intermarche, Naysa, Gestus y Te gusta, además de la suya propia, informando de que las ha retirado de la venta, ha dejado de fabricarlas y pidiendo a los consumidores que no las consuman.

Desde OCU insisten «en la necesidad de que se informe a los consumidores de los lotes afectados, dada la gravedad del riesgo y la importancia de una rápida reacción». Por el momento se recomeienda abstenerse de consumir este tipo de producto hasta nueva información. Si ya has consumido una de estas tortillas, y notas síntomas extraños, como fatiga, debilidad, vértigo, visión borrosa, dificultad para respirar y hablar... dirígete cuanto antes a un servicio médico de urgencia o contacta con el teléfono de emergencias 112.

Casos de botulismo

Según las informaciones del Ministerio de Sanidad, se han notificado de momento 7 casos con un antecedente de consumo de tortilla de patata envasada en los días previos al inicio de los síntomas, y tres de ellos han requerido tratamiento en unidad de cuidados intensivos. El botulismo es una afección poco frecuente, pero grave causada por una toxina que ataca los nervios del organismo, cuyos síntomas pueden poner en riesgo la vida. Un tipo de bacteria llamada «Clostridium botulinum» produce la toxina. El botulismo puede ocurrir como resultado de la contaminación de los alimentos.

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