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Cómo congelar el marisco esta Navidad

Por lo general, se puede congelar cualquier marisco. Lo importante es hacerlo a -18 ºC o a una temperatura menor.

R. H.

Miércoles, 25 de diciembre 2024, 15:58

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¿Se puede congelar el marisco? Una pregunta que más de uno se hace el día de Navidad. La falta de previsión, de organización y de control hace que se tire a la basura una gran cantidad de alimentos que podría haberse aprovechado. Después de los excesos de estas fechas, sobra mucha comida pero si se puede congelar, mejor. Desde la Unión de Consumidores explican que por lo general, se puede congelar cualquier marisco. Lo importante es hacerlo a -18 ºC o a una temperatura menor.

Es recomendable no congelar alimentos recién cocidos o todavía calientes, tampoco congelar marisco fresco en contacto directo con alimentos ya congelados, ya que el alimento fresco podría descongelar parcialmente el alimento congelado y estropearlo.

Con todo, hay que recordar que el congelador puede modificar ligeramente el sabor de ciertos alimentos, por lo que algunos como los bivalvos, los percebes gallegos, las ostras y las vieiras es recomendable consumirlos frescos, aunque podemos congelarlos crudos en bolsas de vacío.

En el caso de las nécoras y crustáceos, se recomienda prepararlas vivas y, si decidimos congelarlos, deberá ser una vez cocidos y tras dejarlos enfriar. Entonces deberemos envolverlos en un paño humedecido con el agua de cocción y posteriormente en film transparente o en una bolsa al vacío.

Con las langostas y bogavantes podremos congelarlos de igual modo que con el resto de mariscos grandes, siempre que no tengamos pensado consumirlos a la plancha, en ese caso será mejor congelarlos crudos.

Del congelador a la nevera

Del mismo modo que para congelar, hay una forma adecuada de descongelar el marisco.

Ya sea que el producto se haya cocinado previamente o se haya congelado en crudo, por regla general lo mejor será pasarlo del congelador a la nevera unas horas antes de que vayamos a consumirlo para que se descongele lentamente.

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