El pimentón de la Vera llega a las aulas
Concurso de tapas ·
Varias escuelas de la región midieron su talento en el IES Santa BárbaraEl pimentón de la Vera es un ingrediente esencial en la cocina extremeña y una joya gastronómica que las Escuelas de Hostelería de Extremadura deben ... conocer y promocionar. Aporta un aroma, color y sabor que enriquecen cualquier receta e incorporar su uso en la formación de futuros chefs fomenta el valor de los productos locales.
Esa es la premisa a partir de la cual ha nacido el Concurso de Recetas con Pimentón de la Vera para Escuelas de Hostelería de Extremadura, impulsado por varios departamentos del IES Sierra de Santa Bárbara de Plasencia. La primera edición se celebró ayer en la cocina del centro educativo, a donde acudieron ocho parejas (cocinero y ayudante) de toda la región: San Fernando de Badajoz, Universidad Laboral de Cáceres (2), Escuela Municipal de Cocina de Plasencia (2), Muñoz Torrero de Cabeza del Buey e IES Santa Bárbara de Plasencia (2). «La idea surgió hace dos o tres años; queríamos poner en marcha algún concurso con algún sello de calidad cercano», dice Juan José Silva, jefe de estudios del Santa Bárbara.
Las ocho tapas resultantes sobrepasaron todas las expectativas e hicieron las delicias de un jurado formado por Juan José Piris (Parada de la Reina), Iván Frutos (Los Álamos), David Moreno (Imperial Kitchen Jarandilla), Carolina Gómez (La Chinata) y Carmen González (Aletea Comunicación).
El primer puesto fue para Carlos Perera (San Fernando), con 'Perdiendo el norte'. El segundo, compartido, para Carlos Ramos (Universidad Laboral), con 'Corneto de pimentón crujiente de bacalao pimentonado') y para Catalina Bravo (Cabeza del Buey), con 'Paticallo Jaranda'. El tercero fue para Mario Díaz (Escuela Municipal de Plasencia), con 'Solomillo ibérico con espuma de revolconas'.
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