Vara asegura que ni en el fútbol ni en los toros ha habido casos
Ha añadido que son en las actividades y relaciones «más personales» donde se está produciendo la transmisión de los contagios de coronavirus, ya que son en las que «nos relajamos» y dejamos de tomar las medidas preventivas
EFE
Miércoles, 11 de noviembre 2020, 21:20
El presidente de la Junta de Extremadura, Guillermo Fernández Vara, ha asegurado este miércoles que «sin haber cerrado la región» se están obteniendo unos resultados de «progresiva estabilización» de los contagios de la covid-19, incluso más que en otros lugares «donde se ha clausurado la actividad».
Fernández Vara ha hecho estas declaraciones en la ceremonia virtual de proclamación de los ganadores de la XXI edición de los premios Espiga Jamón y la V edición del premio Espiga Cava de Extremadura, organizados por Caja Rural de Extremadura.
Según el presidente extremeño, en las medidas adoptadas en la comunidad autónoma para combatir la propagación del virus se ha optado «por el equilibrio entre salud y economía», destacando el hecho de que «no ha habido ningún caso» en los eventos organizados hasta ahora, como ha sido el Festival de Teatro, las corridas de toros, los partidos de fútbol o los bodas organizadas en restaurantes.
Ha añadido que son en las actividades y relaciones «más personales» donde se está produciendo la transmisión de los contagios de coronavirus, ya que son en las que «nos relajamos» y dejamos de tomar las medidas preventivas.
Defensa de la hostelería
Por este motivo, el presidente extremeño ha insistido en su defensa del papel de la actividad de la hostelería y ha reiterado que su postura es partidaria de «no cambiar las medidas cada dos por tres, sino esperar catorce días» para ver sus resultados. En este sentido, ha vuelto a destacar que si no se cuida la economía no habrá recursos para mantener el gasto sanitario y ha agradecido el esfuerzo de Caja Rural de Extremadura «para poner en valor la calidad», con unos premios «que se han ganado su prestigio por la calidad de sus premiados».
Fernández Vara ha apuntado también que la covid-19 ha servido «para acelerar unos cambios que se veían venir», como es la apuesta por la calidad «de lo que comemos» y por un mayor conocimiento en la trazabilidad de los alimentos.