El imparable aumento del olivar intensivo y del almendro
El olivar en seto supera ya las 71.000 hectáreas y gana espacio al tradicional de secano; el árbol de la almendra supera las 16.000 hectáreas
«Este año, el vacío de tomate en las parcelas lo va a cubrir el maíz porque en regadío no hay mucha opciones«, enfatiza ... Domingo Fernández. »El maíz se está pagando a una media de 250 euros por tonelada. Es un precio muy justo, muy justo para cubrir costes, pero es que no queda otra para este año«, insiste a HOY. »Eso sí, a medio plazo, quien realmente va a seguir imparable es el olivar de intensivo y superintensivo«, aventura el presidente del segundo grupo cooperativo agroalimentario extremeño por volumen de facturación en la región.
La última cifra cerrada de hectáreas de olivar, la de 2023, indica que en la región se contabilizaban 296.189 hectáreas de este cultivo leñoso. De ellas, 224.619 de secano (430 hectáreas menos respecto al año 2022) y 71.570 de regadío (13.500 hectáreas más respecto al año anterior). Y es seguro que en 2024 ha vuelto a ganar espacio la extensión de intensivo y superintensivo.
«La rentabilidad del olivar en seto es alta, aunque ahora los precios que se recibe por el aceite sean menores, pero sobre todo también se acaba con el problema de la mano de obra, que es muy serio», analiza Fernández.
Al mismo tiempo, en regadío vuelve a ganar peso la superficie ocupada por el almendro. Ocupa aproximadamente 16.000 hectáreas en Extremadura. Eran 2.000 en el año 2010; en 2017, ascendían a 6.837 y en 2021 alcanzaba las 12.365 hectáreas productivas. Y más de la mitad de las 16.000 hectáreas actuales son de parcelas de regadío. «Ahora está por 5/6 euros kilo. Ha repuntado», sentencia.
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