La Paz Barata, una abacería luso-española que abraza la biculturalidad
Un rincón histórico y gastronómico en Olivenza, con latas de conserva gourmet, embutidos de caza y sugerencias
ALBA BARANDA
OLIVENZA.
Sábado, 8 de enero 2022, 10:22
Érase una vez tres amigos oliventinos que decidieron levantar juntos un proyecto cultural y gastronómico en uno de los pueblos más bonitos de España. Sí, estamos en Olivenza y esto no es ninguna fábula, sino que La Paz Barata es ya una realidad. Se trata de ese proyecto que José Antonio González, Luis Garrido y Jorge Silva emprendieron en la localidad rayana el pasado 16 de diciembre: un modelo de negocio que fusiona la historia, la tradición y la cultura luso-extremeña. Un punto con mucha identidad que aporta color y autenticidad a la plaza de la Constitución, frente a la portada manuelina del ayuntamiento oliventino.
En cuanto a su concepto gastronómico, se trata de una abacería con mesas altas para tapear. Su 'abecé' son las latas de conserva gourmet, la charcutería de caza ibérica y una carta versátil con diez sugerencias, que van cambiando cada tres meses. Aunque llevan menos de un mes funcionando, uno de los platos que se ha ganado a pulso estar en lo más alto es su solomillo Wellington con reducción de Oporto. También cuentan con quesos alentejanos y una reducida pero bien seleccionada carta de vinos: doce referencias exclusivas y diferentes, perfectas para acompañar sus elaboraciones.
La Paz Barata abraza la biculturalidad y, por ello, su carta está en castellano y en portugués. Además, la decoración y el suelo, de baldosines hidráulicos originales, hacen un guiño a esa personalidad indescriptible de este municipio, y es que, ya se sabe: «Las muchachas de Olivenza no son como las demás, porque son hijas de España y nietas de Portugal». La Paz Barata también.
La Paz Barata
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Dirección Plaza de la Constitución, 9
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Localidad Olivenza
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Horario De miércoles a domingo: de 13 a 17. Además, viernes y sábados: hasta las 00.30 horas
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Terraza Sí
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¿Tiene Cruzcampo? Sí