Alejandro Hernández, chef con una estrella Michelin, cocinará en directo en Iberovinac
El cocinero del restaurante Versátil, de Zarza de Granadilla, estará presente en la 21ª edición del salón del vino y la aceituna de Extremadura
redacción
Jueves, 14 de abril 2022, 00:25
El Salón del Vino y la Aceituna Iberovinac llega a su 21ª edición, manteniendo por objetivo consolidar la cultura del vino, el aceite y la aceituna como productos agroalimentarios transversales a la gastronomía, la cultura y el turismo, generando negocio a las empresas extremeñas y permitiendo la interacción en tiempo real de expositores y visitantes.
Iberovinac vuelve este año a las instalaciones del Palacio del Vino y la Aceituna, del 20 al 22 de abril, donde los visitantes profesionales podrán disfrutar de un entorno profesional con cincuenta stands de expositores, encuentros comerciales y actividades de promoción y ocio relacionadas con la gastronomía extremeña. Un evento que apuesta por la calidad, la innovación y la internacionalización, y que incorpora catas, ponencias o master class dirigidas a los profesionales del sector.
Este año, el evento cuenta con la presencia del chef Alejandro Hernández, que ha conseguido una estrella Michelín para el restaurante Versátil de Zarza de Granadilla, en Cáceres. El cocinero hará una exhibición de showcooking el día de la inauguración a las 13 horas, elaborando platos con productos D.O.P. y de Km 0.
Precisamente el restaurante Versátil será el galardonado este año con el premio Mantel Blanco, que reconoce al establecimiento con mejor oferta de vinos de la región. Se tiene en cuenta el tratamiento al vino, utillaje, conservación de las botellas, información y equilibrio de precios, entre otros factores.
El primer día también tendrá lugar el Campeonato de Sumillería de Extremadura. Ahí se escogerán los representantes extremeños que irán este mismo mes al Campeonato de España de Sumilleres del Salón Gourmets de Madrid.
Otro de los platos fuertes del programa de este año tendrá lugar el jueves 21 a las 12. 30 horas. Se trata de la cata de vinos de variedades autóctonas y foráneas que impartirá el prestigioso enólogo Ignacio de Miguel, conocido como el enólogo de los famosos. De Miguel ha asesorado a muchos empresarios de renombre, como el marqués de Griñón, Alfonso Cortina o Emilio Aragón, a triunfar con sus propias bodegas. Esta vez, todos los extremeños y el resto de visitantes van a poder disfrutar de sus conocimientos en una cata.
Una vez acabe el salón, se celebrará el Fórum Enogastronómico. El viernes 22 y el sábado 23 de abril, el público en general podrá degustar los vinos, cavas, aceitunas, aceites y embutidos más suculentos de la comarca.
A todas estas actividades, se suman degustaciones de productos de cercanía, charlas, programas de radio en directo y hasta un espectáculo flamenco. Además de jornadas técnicas organizadas por las empresas expositoras. Todo un despliegue en esta 21ª edición de Iberovinac, que busca consolidar la cultura del vino, la aceituna y el aceite y potenciar la economía y el turismo de Extremadura.