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Apertura

Caeriana, una apuesta arriesgada y atractiva en Jerez

El jerezano Fran Muñoz vuelve a su pueblo tras 20 años para estar al cargo de los fogones de este nuevo local

alba baranda

Viernes, 24 de febrero 2023, 20:36

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El pasado 8 de diciembre abrió un restaurante que está causando sensación en Jerez de los Caballeros. Y quizás este fuera el objetivo primero de su creador, Fran Muñoz. «Salía a comer por mi pueblo y, aunque todo es de una calidad muy buena, no dejaba de ser siempre lo mismo», cuenta. Así que aprovechó sus conocimientos para abrir Caeriana, un establecimiento diferente a lo que abunda por la zona.

Aunque nació en Jerez en el año 1983, Fran lleva veinte años trabajando de cocinero fuera de la región. Los últimos doce, en Madrid. Afirma haber visitado 35 países, algo que ha marcado su cocina y la ha llenado de sabores internacionales, unas influencias que ahora se ven reflejadas en Caeriana.

«El nombre lo tuve claro. Jerez es un municipio con mucha historia, que ha ido cambiando de nombre hasta llegar al actual. Uno de esos era Caeriana. Me pareció auténtico, con fuerza y muy ligado a nuestra identidad», explica este joven que hace año y medio se cansó de vivir en la capital y decidió regresar a Extremadura.

El local donde se ubica Caeriana ya existía como restaurante hace 30 años, aunque ha realizado una reforma integral hasta convertirlo en un espacio moderno y acogedor. Tiene capacidad para unas 70 personas en su interior. Además, cuenta con una gran terraza con jardín y aparcamiento propio en la que caben 250 comensales. Cuando llegue el buen tiempo tiene previsto organizar algunas actuaciones y eventos para amenizar la velada y hacer más agradable la experiencia gastronómica.

En esta apuesta arriesgada, con la que pretende atraer a los vecinos de los pueblos colindantes antes que a los reconocimientos y galardones, Fran se basa en la cocina mediterránea, aliñada con toques internacionales. «El género es de primera calidad y, además, tenemos un buen uso de las brasas», detalla.

Imagen principal - Apertura: Caeriana, una apuesta arriesgada y atractiva en Jerez
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Algunos de los platos que más están resaltando sus clientes desde su apertura son el salmón lacado al teriyaki sobre una cama de miso, acompañado de berenjenas a la llama y cebolla caramelizada con pepinillos encurtidos en vinagre de brandy, además de sus croquetas, de chipirones con curry y alioli de ajos asados, cremosas por dentro y crujientes por fuera. En los postres, destaca su tarta de queso casera, que es muy fluida. Asimismo, Caeriana cuenta con una bodega con 60 referencias para todos los gustos.

Caeriana

  • Dirección Ctra. Zafra

  • Localidad Jerez de los Caballeros

  • Teléfono 633 59 01 94

  • Horario Miércoles y jueves: de 13.30 a 16. 00 horas y de 20.30 a 00.00. Viernes, sábados y domingos: de 13.30 a 01.00 horas

  • Terraza

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Apertura: Caeriana, una apuesta arriesgada y atractiva en Jerez