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Rafael Andrada, en su restaurante, en una imagen de archivo. HOY
Muere Rafael Andrada, popular hostelero de Cáceres

Muere Rafael Andrada, popular hostelero de Cáceres

Abrió el restaurante 'Rafa', en la Avenida Ruta de la Plata

Domingo, 27 de abril 2025, 19:58

Ha muerto Rafael Andrada Pozo, popular hostelero al que Cáceres dice adiós. Empezó a los nueve años en el sector y desde los años 80 regentó su propio negocio. El 'Rafa' fue un referente de la gastronomía cacereña. Anteriormente se llamó 'Margarita' y en los últimos tiempos dejó sitio al 'Albalat', con Manuel Espada y Juan Miguel Palacios al frente de los fogones en un lugar que ya es todo un clásico para quienes disfrutan con la buena mesa.

Es un local que en esta etapa presenta un gastronomía «valedora sobre todo por el cariño y dedicación que todo el equipo pone en su elaboración», con una sala que presenta un aforo para 75 personas y que ya ha contado con reconocimientos de Repsol y Michelín.

La misa de funeral por Rafael Andrada se ha celebrado este domingo a las 10 horas de la mañana en la capilla del tanatorio Serfátima.

«Me gusta explicarle todo al cliente. Trabajo más la boca que la carta», era el lema de este profesional que hizo de la hostelería su forma de vida

«El pescado y el marisco», respondía Rafael cuando se le preguntaba en una entrevista en el Diario Hoy por sus especialidades. Era el año 2008, en plena crisis. Pese a ello, contaba que las cenas de Navidad seguían sin fallar, una cita ineludible para quienes salían en grupo y dejaban por unas horas el trabajo para pasar a saborear las esencias de la comida que él ofrecía.

Crisis del ladrillo

A los 71 años se despide un hostelero que nació en Moctezuma y al que todo el mundo llamaba por el diminutivo. «Las noches son tristes, pero no aquí, en casi todos los locales. Pero la Navidad es otra cosa. Habrá crisis, pero las cenas en estas fechas son sagradas, no fallan», contaba tras la crisis del ladrillo a HOY. Ya se notaba la caída del sector de la construcción. Empresas que antes reservaban 70 cubiertos, asumía, ya ni siquiera aparecían por falta de trabajadores.

«Me gusta explicarle todo al cliente. Trabajo más la boca que la carta», era el lema de este profesional que hizo de la hostelería su forma de vida y que mantenía un trato directo y muy personal con cada uno de los clientes que frecuentaban su negocio.

«Hoy se ha ido uno de los grandes de la restauración cacereña con el que tuve la oportunidad de aprender este oficio. Aún hago muchas recetas de entonces. El mejor marisco y pescado que hubo en Cáceres», le despiden en redes amigos como José Manuel Galán, de la Escuela Superior de Hostelería y con un recuerdo para toda su familia.

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