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Las hamburguesas están de moda y Extregusta, la feria de la tapa de Cáceres, no es una excepción. Los habituales a esta cita gastronómica, ... que se celebra en el Paseo de Cánovas de la capital cacereña hasta este domingo, han percibido que estas propuestas han ganado peso en la oferta realizadas por los expositores.
Ahí va un dato. De las 15 tapas que han concursado por alzarse con el primer puesto, cuatro eran hamburguesas. La Pacheca competía con su hamburguesa trufata; los Montaditos del chef apostaron por una mini búrguer de vaca rubia gallega con queso de la tierra y huevo de codorniz en pan brioche; Smash búrguer 13 de junio presentó una mini smash búrguer extreibérica; y la cafetería Neptuno se la jugó con una hamburguesa retinta con papada ibérica
Ninguna de estas cuatro alternativas lograron los tres premios otorgados por el jurado profesional, que concedió, por este orden, sus mejores valoraciones a Charlotte y su brioche de cordero con confitura de cerezas del Jerte, al catering Vía de la Plata y su cremoso de ajo blanco con presa ibérica confitada y caviar de aceite de oliva y al Jardín de los Golfines con su lingote de oreja glaseado con encurtidos asiático.
Pero el jurado sí reparó en la vasta presencia de hamburguesas y por eso elevó a la organización, Ifeca (Institución Ferial de Cáceres), una propuesta. «Este año hemos visto muchas hamburguesas en el concurso. Hemos pedido que el año que viene se cree un premio especial para la mejor hamburguesa que se haga en Cáceres», avanzó Francisco de Borja, miembro del jurado calificador.
Aunque son 15 las tapas que pugnaban por el oro, la oferta gastronómica de Extregusta es muy superior. Hasta 80 propuestas diferentes completan el abanico gastronómico. Fuera de concurso hay otras hamburguesas como la búrguer pulled pork de Wyco Restaurants y la mini búrguer de ternera de Extremadura, mermelada de vino tinto y la salsa de queso Ibores.
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Más allá de Extregusta, la moda de las hamburguesas se ha traducido en los últimos tiempos en la apertura de negocios especializados en estos platos, como Goiko en la avenida de España y TGB (The Good Burger) en Santa Joaquina de Vedruna.
Tras el arranque de la feria durante la jornada inaugural, la del viernes, la mayor afluencia de público se espera para este sábado, la jornada más fuerte de la cita. La temperatura acompaña.
A la una de la tarde ya había un ambiente ecléctico en Cánovas, donde se mezclan las despedidas de soltero con asistentes vestidos de fiesta procedentes de una comunión que han decidido hacer un alto en el camino para degustar alguna tapa.
Hay quienes repiten y los que se se estrenan en Extregusta. En este último grupo está José Coca. Murciano, es uno de los investigadores que trabaja para el Centro Ibérico de Investigación en Almacenamiento Energético (CIAE). «Me gusta. Hay bastantes puestos y está bien de precio. Por ahora, solo he probado una hamburguesa y estaba tremenda», señala en referencia a la propuesta de Neptuno: la retinta con papada ibérica.
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