El Fuerte de San Cristóbal abre este lunes para el certamen de Gastronomía
Atugaba y el Ayuntamiento de Badajoz organizan el concurso del que saldrá el representante extremeño en el concurso nacional de cocina
El fuerte de San Cristóbal acoge el certamen regional de Gastronomía 2025 el próximo lunes, día 16, donde se elegirá al representante ... extremeño para el concurso nacional que tendrá lugar el 11 de noviembre en las Islas Baleares.
Los cocineros Emilio Nogales, del Restaurante Artigi de Castuera; Francisco Sayago, del Restaurante el Señor Pato de Mérida, y Matias Villagra, del Restaurante Agallas de Mérida, son los tres finalistas que disputarán la plaza en el concurso que tendrá lugar en la capital pacense.
Organizado por la Asociación de Turismo Gastronómico de Badajoz (Atugaba) y Saborea Badajoz en colaboración con la Concejalía de Turismo y Patrimonio Histórico y la Federación de Cocineros y Reposteros de España (Facyre), los tres cocineros deberán preparar dos elaboraciones, una de carne y otra de pescado, que siguiendo los pormenores del certamen nacional serán pollo payés ibicenco y pez limón, respectivamente. Los profesionales empiezan a cocinar a las 8.00 y sobre las 14.00 será la entrega de premios, cuando se conocerá quién representará a Extremadura en el certamen nacional.
El concejal delegado Rubén Galea, acompañado del presidente de Atugaba, Manuel Corbacho, han valorado esta semana que el concurso se celebre por segundo año en el Fuerte de San Cristóbal. Con este enclave aúnan dos atractivos turísticos que se potencian en Badajoz, como la gastronomía y el patrimonio histórico fortificado.
La diferencia con anteriores ediciones es que lo han adelantado. Si solía celebrarse en otoño, ahora se adelante debido a que el ganador irá al nacional, que tiene lugar en noviembre, por lo que ganador carecía de tiempo para prepararse.
Cada concursante deberá presentar seis elaboraciones para los miembros del jurado más una de presentación, en este certamen en el que empiezan a cocinar a las 8.00 y sobre las 14.00 será la entrega de premios, cuando se conocerá quién representará a Extremadura en el certamen nacional.
A su vez, Manuel Corbacho, representante de Atugaba y organizador del concurso agradece su implicación al Ayuntamiento, que ha facilitado la dotación de tres cocinas completas dentro del monumento para celebrar el concurso.
El jurado está formado por Fernando Bárcena, quien fue propietario del Restaurante Aldebarán de Badajoz, además de profesor del Basque Culinary y jefe de cocina de Arzak durante 17 años; Alejandro Hernández del Restaurante Versátil de Zarza de Granadilla con una estrella Michelín; la crítica gastronómica Alba Baranda; la jefa de cocina del Restaurante Acebuche de Zafra, con un sol Repsol; y el vicepresidente de la Federación Nacional de Cocineros y Reposteros, José Luis Inarejos.
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