«El Queso de La Serena no debe entrar en el sistema NutriScore»
Raúl Muñiz, Director de certificación ·
La Denominación de Origen se muestra en contra de la imposición de este nuevo etiquetado obligatorio, que no consideran adecuadoSi 2020 fue un año complejo, 2021 no ha comenzado con buen pie para el reconocido Queso de La Serena debido a la inminente ... llegada del sistema de etiquetado Nutriscore. Raúl Muñiz, director de certificación del Consejo Regulador de la DOP Queso de La Serena, hace balance del pasado año y explica su negativa a ser incluidos dentro de este semáforo nutricional.
–¿Cómo han sido los últimos meses para el sector?
–Aunque la Navidad fue buena con un consumo mayor que otros años, en el cómputo global del año ha habido un descenso importante tanto en la producción como en la venta de quesos bajo el amparo de la Denominación de Origen motivado por el hecho de que este queso tiene una idiosincrasia y unas características especiales que hacen que se consuma menos en el hogar. Las industrias tampoco estaban muy preparadas para la venta 'online'. Este queso está destinado también a la venta minorista, en tiendas gourmet o en el canal Horeca, todos grandes sufridores de esta pandemia. Todo se ha ido arrastrando.
–¿Han notado entonces un mayor consumo doméstico?
–Sí, y esperamos que para este año siga fortaleciéndose debido a que también desde las empresas y la Denominación de Origen se van a hacer más promociones para la venta 'online' y la distribución a domicilio. El Queso de La Serena es un producto que se adapta bastante a ese tipo de venta.
–También habrán sido notables las consecuencias del parón en la hostelería y el turismo, ¿no?
–En el Queso de La Serena, como casi todas las DOP, el principal consumo se produce en la zona local, donde al final tiene más reconocimiento. Con este cierre, el descenso ha sido importante sobre todo en los momentos más duros de la pandemia.
–El primer trimestre de 2021 viene marcado por la próxima implantación del sistema NutriScore, ¿qué valoración hace de esta escala de medición?
–Desde todos los consejos reguladores, tanto de queso como de otros productos, se ha realizado un manifiesto en contra de la imposición de ese etiquetado en el que el queso sale muy mal parado por las características que tiene, pero es un alimento natural que se produce con leche cruda de oveja merina como es el nuestro en el que no hay ningún tipo de aditivos, ni ingredientes aparte. Es un sistema que viene a perjudicar enormemente la visión que pueda tener el consumidor sobre estos productos naturales, procedentes de ganaderías sostenibles de las dehesas...
No es adecuado por muchas cuestiones, ya que evalúa sólo determinados componentes como los ácidos grasos, sin evaluar las componentes nutricionales beneficiosas para la salud que tienen estos productos como el calcio o las vitaminas.
–Nutriscore establece una escala de cinco colores, ¿en qué punto sitúa a los quesos?
–Según vemos, estaría cerca del naranja oscuro, pero no puede ser evaluado por los parámetros que contempla Nutriscore.
«Es un sistema que viene a perjudicar la visión que pueda tener el consumidor sobre estos productos naturales»
–¿Piensa que a los quesos de la DO les correspondería otro color o que, directamente, no debería regirse por este sistema?
–No creemos que se deba modificar el etiquetado, lo que queremos es estar aparte, es un producto tan diferente y alejado de productos procesados que no debe entrar en ese sistema.
–¿Cómo cree que puede perjudicar esta decisión a las DOP?
–El consumidor va a rechazar el consumo de estos productos. Solo el consumidor que esté muy formado en la materia y que sepa realmente cómo califica este etiquetado a los alimentos será el que comprará el producto. Pero esto supone una mínima parte de los consumidores.
–¿Existe unidad entre las diferentes DO en esta reivindicación?
–Son muchas las plataformas a nivel español y europeo en contra de Nutriscore. Nosotros nos unimos a todas ellas porque puede ser muy perjudicial para estos productos e inducen a confusión del consumidor.
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