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Foto de familia de los galardonados ayer en El Hospital-Centro Vivo. PAKOPÍ
Estos son los mejores aceites virgen extra de la provincia de Badajoz

Estos son los mejores aceites virgen extra de la provincia de Badajoz

Ya se conocen las producciones reconocidas en la VIII edición de la Cata Concurso de Aceites de Oliva Virgen Extra Cosecha Temprana 2024/2025

A. Murillo

Martes, 14 de enero 2025

Este martes se han dado a conocer los ganadores de la VIII edición de la Cata Concurso de Aceites de Oliva Virgen Extra Cosecha Temprana 2024/2025. Se trata de unos premios que reconocen los mejores y más selectos AOVE que se producen en los olivares de la provincia de Badajoz, y que se presentan al certamen organizado por la Diputación pacense, en colaboración con el Centro Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (Ctaex) y el Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de la Junta (Cicytex). Además de los galardones, en El Hospital Centro Vivo se han entregado varias menciones de honor.

En la categoría de producción limitada se ha alzado vencedor el aceite virgen extra extremeño 'Monjías del Olivar', de la empresa Monjías del Olivar C.B. cuya finca y compañía se ubican en Badajoz, mientras que 'Texturas', de la Cooperativa Virgen de la Estrella, se ha impuesto en las categorías convencional y ecológica. Este AOVE se produce en la localidad de Los Santos de Maimona y se envasa en botellas de cristal.

No es la primera vez que la Cooperativa Virgen de la Estrella consigue que sus aceites sean reconocidos en este concurso-cata organizado por la Diputación pacense.

El alcalde de Los Santos de Maimona, Manuel Lavado, asistió al acto, junto a responsables de la Cooperativa La Estrella, ganadora en el certamen.

En la presente edición del certamen se entregaron además varias menciones de honor por cada una de las tres categorías: Producción Limitada, tanto ecológica como convencional, que ha recaído en la marca 'Gotas de Vida', de la Sociedad Cooperativa de Santa Marta; que también ha recibido mención de honor de producción ecológica bajo la marca 'El Secreto del Chef'; junto a 'Retamar', de los hermanos Retamar de Guareña.

Producción convencional

En la categoría de producción convencional, se ha hecho con el diploma 'La Unidad', de Monterrubio de La Serena, y en esta misma categoría también ha conseguido mención de honor 'Valdequemao', de Villafranca de los Barros.

Los ganadores han coincidido en sus intervenciones en agradecer a la Diputación de Badajoz la convocatoria de estos premios tan importantes para el sector olivar y, aunque elogiaron la calidad de los aceites, lamentaron el problema de los precios.

Por su parte, el presidente de la Diputación de Badajoz, Miguel Ángel Gallardo, ha dedicado un reconocimiento especial para todos los premiados y «para los productores y empresas que hacen que la provincia de Badajoz sea un referente del olivar».

«Me produce una enorme satisfacción hacer justicia con un sector que produce riqueza y empleo, además de un extraordinario caldo necesario para la vida saludable», ha añadido.

De igual modo, ha recordado que estos premios se convocaron para, entre otras cosas, visibilizar la importancia de un cultivo que en Badajoz ha sido bastante predominante, pero en los canales de comercialización no se le daba el valor que realmente tenía.

Promoción gastronómica

La Diputación de Badajoz invierte 6.000 euros en la compra de los aceites premiados para actividades promocionales gastronómicas, de modo que forman parte de los regalos institucionales. «La institución que más se parece a vuestro cultivo es la Diputación de Badajoz. Vosotros, sin el mundo rural, no podríais elaborar esos aceites tan extraordinarios porque el olivo está en el campo y la diputación, sin el mundo rural, no tendría sentido», ha destacado Gallardo.

21 empresas participantes

En concreto, en la VIII edición del concurso han participado 21 empresas y 32 marcas comerciales en las categorías de aceites de oliva Virgen Extra de producción Convencional, Ecológica y Limitada de origen, según indica la institución provincial pacense en nota de prensa.

En el certamen podían participar todos los elaboradores de aceites de oliva virgen extra, así como los titulares de almazaras y agrupaciones de almazaras autorizadas con domicilio social y actividad principal en la provincia de Badajoz.

Los aceites presentados se tenían que corresponder a la campaña 2024/2025 entre los meses de septiembre a noviembre, debiendo responder a marcas que se comercialicen, y ajustarse a la normativa vigente, indicando la marca bajo la que se envasa dicho aceite en el acta de toma de muestras del presente concurso.

Han podido participar aceites en las categorías convencional, ecológica y producción limitada, tanto de origen convencional como ecológica.

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