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Síntomas de recuperación del sector agroalimentario

Análisis agrario ·

Juan Quintana

www.juanquintana.com

Lunes, 11 de noviembre 2024, 08:05

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El último informe de la unidad de investigación CaixaBank Research, confirma lo que ya se empezaba a vislumbrar y que se expone en este artículo. ... Esto es que el sector agroalimentario español se reactiva y comienza a ver la luz después de años difíciles, marcados por varios factores no previstos y una producción limitada. El alivio de la prolongada sequía que golpeó extensas áreas del campo español, así como una cierta reducción en los costes de producción, están generando expectativas más favorables para la campaña 2024-2025. Los cereales también muestran signos de recuperación, después de una caída del 35% en 2023. La campaña actual ha sido positiva en línea con el promedio de los últimos cinco años. Paralelamente, el aceite de oliva, cuya producción se desplomó casi un 60% en 2023 con la consecuente alza de precios, muestra buenos pronósticos para la nueva temporada, lo que ya se refleja en una moderación de sus cotizaciones tanto en almazara como para el consumidor final. En el caso del vino, por poner otro ejemplo, tras la caída del 21% del último ejercicio, también se empieza a recuperar, aunque sin alcanzar las cuotas de producción de los últimos años. Sin embargo, no todos los cultivos evolucionan en el mismo sentido; las desfavorables condiciones hidrológicas todavía lastran a muchos de ellos, con más del 12% del territorio español en situación de sequía prolongada.

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