La campaña de la vendimia crece un 20% aunque no cumple las expectativas
Tras dos años de sequía, los agricultores esperaban una campaña óptima, pero la noches calurosas han reducido la producción
Luis Expósito y R. H.
Badajoz
Jueves, 29 de agosto 2024, 13:37
Una vendimia que apunta a ser un 20% mejor que la del año pasado aunque se esperaba que fuera todavía más elevada. Ese es el ... balance provisional que realiza la organización agraria UPA-UCE.
Así lo ha señalado este martes Catalina García, responsable del sector de vino de la organización agraria. Según ha comentado, el sector partía de «unas expectativas muy buenas» pero el resultado ha sido «una decepción generalizada».
Este año el sector esperaba recoger 3 millones de hectolitros, una cantidad notoriamente superior a la de los dos últimos años, cuando la sequía mermó la producción de forma considerable.
Pero las elevadas temperaturas que se han registrado durante días consecutivos sin descensos nocturnos importantes han reducido la previsión hasta los 2,8 millones de hectolitros.
Con todo, se trata de una cosecha superior a la del año pasado en un 22% aproximadamente.
Además, UPA asegura que la uva que se recogerá será de una excelente calidad, debido a la ausencia de enfermedades esta campaña.
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En cuanto a los precios, Catalina García ha apuntado que el sector esperaba un repunte para el vino blanco porque no hay demanda en el mercado del tinto. Por lo tanto, los agricultores no saben qué hacer ahora con esa uva tinta a la que no pueden darle salida. «Esta situación puede provocar un año más la ruina de muchas explotaciones extremeñas de viñedo», lamentó García.
«Con 2,75 pesetas el kilogramo [medida que combina el peso en kilos con su contenido de azúcar medido en grados] de la uva tinta y 3,20 pesetas el kilogramo de la uva blanca, nos encontramos en una situación que pone en peligro la supervivencia del sector, mucho más teniendo en cuenta que se trataba de una campaña definitiva para darle un respiro a los agricultores y que pudieran continuar», señaló la responsable del sector de UPA.
Por ello, la organización agraria reclama a la Junta de Extremadura que ponga ya en marcha el plan estratégico del sector vitivinícola al que se comprometió hace meses «para ayudar a paliar el grave problema estructural que sufre el sector en la región y así abordar posibles soluciones. Los agricultores están tomando decisiones completamente a ciegas sin un camino definido que seguir», mantiene la organización agraria.
Asimismo, UPA reclama a la Administración regional el establecimiento de ayudas para el mantenimiento del viñedo, un sector de vital importancia para la región pero que pierde agricultores cada año por la falta de rentabilidad.
Igualmente, García ha insistido en la necesidad de contar con una línea de ayudas al abandono definitivo, para que los agricultores puedan llevar a cabo de manera digna el cese de su actividad.
Piden que el PER no contrate durante las campañas
UPA-UCE Extremadura reclama a la Federación Extremeña de Municipios y Provincias (Fempex) que no se lleven a cabo llamamientos para contratar trabajadores para el Plan de Fomento del Empleo Agrario (PFEA, antes conocido como PER o Aepsa) coincidiendo con campañas agrícolas como la del viñedo, donde suele haber problemas para encontrar mano de obra.
Como viene publicando HOY, las organizaciones agrarias vienen denunciando desde años que no encuentran trabajadores para las distintas campañas. Una de sus propuestas para solucionarlo es que se facilite la contratación de mano de obra extranjera.
El PER es un sistema mediante el cual los ayuntamientos contratan trabajadores agrarias para otras labores y que de está manera puedan sumar las peonadas necesarias para cobrar el subsidio agrario.
Este jueves, la dirigente de UPA Catalina García ha asegurado que «los sindicatos y las listas del paro muestran que sí hay gente para trabajar, pero la realidad es que luego no quieren hacerlo en campañas agrícolas como la del viñedo. Dejan así a la vendimia en una situación realmente complicada», ha destacado García.
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