Monfragüe acoge su primera Feria de la berrea
Este viernes se puede escuchar el espectáculo natural en algún lugar del Parque Nacional
R. H.
Jueves, 19 de septiembre 2024, 23:26
Malpartida de Plasencia acogerá este fin de semana la I Feria de la berrea, que coincide con el inicio de la época en que el ... parque nacional de Monfragúe se llena de visitantes para escuchar los berridos de los ciervos en celo.
Este viernes, a las 19.30 horas, un autobús llevará a escuchar este espectáculo natural en algún lugar de la reserva de la biosfera de Monfragüe. Apuntarse cuesta dos euros, y el punto de encuentro estará en el parque municipal de la avenida Paseo de la Diputación.
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El sábado día 21 habrá desayuno campero a las 7 horas, y nueva salida en bus para escuchar la berrera a las 7.30 horas, la misma hora a la que comenzará el rally fotográfico. De 10 a 11.30 horas, paseo vegetal ilustrado por la diversidad chinata, dirigido por el naturalista Álvaro Tejerina. Será un recorrido de unos tres kilómetros para «conocer sobre el terreno algunas plantas ligadas a la cocina en general y a la carne de caza en particular», según adelantan los organizadores. La actividad es gratuita pero requiere inscripción previa.
A las 11 horas, mercado aresano, y a las 13 horas, cocina en directo a cargo de Leo Carvajal, de Extremarroz (Zafra). Por la tarde, talleres de educación ambiental a las 18 horas.
Domingo
Y el domingo, ruta senderista a las 10.30 horas, con dirección al paraje del Horco del Espino. Será un recorrido de ocho kilómetros en una iniciativa que contará con la colaboración de la Sociedad de pescadores Chinata. Entre sus voluntarios y los participantes de la ruta limpiarán el paraje.
A partir de las 11 se podrá visitar la zona expositiva, con varias empresas participantes, y a las 11.30, taller de educación ambiental sobre la cultura del árbol a cargo de ARBA Extremadura. A las 12.30, acto de reconocimiento a Ángel Rodríguez, director del parque nacional durante 30 años; y a las 13 horas, cocina y directo co Rafel Jorillo, del Restaurante Carvajal de Torrejón el Rubio y degustación de guiso de alubias del Barco con venado y setas de las dehesas de Monfragüe.
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