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Ya está casi todo preparado para celebrar uno de los eventos más importantes de la ciudad. Se trata de la Feria Nacional del Queso, que tendrá lugar del 1 al 4 de mayo en la plaza Mayor.
Esta cita fue presentada ayer por la presidenta de la Institución Ferial y alcaldesa anfitriona, Inés Rubio, quien estuvo acompañada por la diputada provincial de Medio Ambiente, Transición Ecológica, Agricultura y Ganadería, Angélica García, así como por la presidenta del comité ejecutivo del certamen, Beatriz Pablos. También asistió un representante de la entidad patrocinadora, Cajalmendralejo.
El centenar de stands que formará el recinto ferial dará cabida a unas 80 queserías procedentes de distintos puntos del territorio nacional, ofreciendo un centenar de variedades, según explicó Pablos. No faltarán las cuatro denominaciones de origen extremeñas. A ese número hay que añadir la presencia de cuatro bodegas, un stand de cerveza y diferentes instituciones.
La gran novedad será la realización de dos catas comentadas, abiertas al público, que tendrán lugar el 2 de mayo en el propio recinto ferial. Se llevarán a cabo en colaboración con la Ruta del Queso y serán gratuitas. Pablos apunta que la idea es dar continuidad a este tipo de iniciativas, que son didácticas y entretenidas. «Los consumidores siempre quieren saber más», señala. Durante el certamen, además, se contará con los talleres de queserías para el público infantil.
La propuesta más esperada será la cata-concurso de queso de cabra y oveja en la modalidad de pasta blanda y dura, además del premio especial a la innovación. Tendrá lugar ese sábado, a las 11.00 horas, en el salón de actos del Mercado Regional de Ganados. A las 16.30 horas será la entrega de los premios.
Estas propuestas se completarán con los miles de degustaciones que se repartirán en los distintos stands, a través de los tickets que se pueden adquirir desde ya en el propio Ayuntamiento y en el Mercado Regional.
Inés Rubio agradeció a las instituciones y trabajadores que hacen posible este evento. Asimismo, invitó a la participación en este certamen, no solo para disfrutar de la gastronomía, sino también de la combinación entre tradición, cultura y sabor.
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