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Un país que nunca se acaba

Viaje al país del bacalao

Récord mundial. Cada portugués consume 20 kilos de bacalao al año y mucho lleva sal de Samouco

Viernes, 20 de junio 2025, 07:46

El año pasado, cada portugués comió 54,5 kilos de pescado. Solo son superados por los japoneses y los islandeses. Pero en lo que los ... portugueses son líderes imbatibles es en consumo de bacalao: casi 20 kilos al año por persona. Tras ellos, la República Dominicana y Brasil. El bacalao llegó a Portugal desde el Mar del Norte gracias a intercambios que hacían los portugueses con los ingleses: los británicos lo pescaban y se lo entregaban a los lusos a cambio de sal. Puro trueque. Pero los portugueses descubrieron grandes bancos de bacalao en las costas canadienses de Terranova, gracias a sus viajes transoceánicos a partir del siglo XVI, y comenzaron a explotar esos caladeros, conservando el pescado en sal hasta volver a puerto. Una vez en tierra, el bacalao se secaba y cortaba en fábricas bacaladeras.

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