El cocinero extremeño Josemi Martínez Pi lleva a Madrid Fusión un bocadillo de premio
Este chef de Llerena logra el tercer puesto en el concurso 'Bocadillos de autor' de Madrid Fusión Alimentos de España
REDACCIÓN
Lunes, 28 de marzo 2022, 18:07
El 'Bacaillo', la propuesta del cocinero extremeño Josemi Martínez Pilar, ha logrado el tercer premio en el noveno concurso 'Bocadillos de autor' de Madrid Fusión Alimentos de España. La elaboración de este chef de Llerena solo ha sido superada por el bocadillo de Máximo Benagues, que se impuso en el certamen, y la del segundo clasificado, Alejandro Salcedo. El creador de la receta ganadora recibió un cheque de 1.500 euros, mientras que el segundo y tercer puesto recibieron un cheque de 300 euros.
El cocinero Josemi Martínez Pi, natural de Llerena, trabaja en el restaurante Balearic Cap Vermell Gran Hotel (Canyamel, Mallorca). Su 'Bacaillo' es un bocata de bacalao ahumado en hogaza con pan de cerveza, ají amarillo, con queso feta, cilantro, rúcula, lima, aceite de oliva, sal fina, aceituna negra, cebollino, ajo y cebolla. «Es salado y es umami y es un bocata hijo de la pandemia, fácil de hacer en casa y rico», explicó su autor.
El jurado lo formaron Jesús Monedero, Raquel Castillo, John Torres, Juan Barbacid y Esperanza Peláez. El principal requisito de los concursantes era el uso de uno de los tres panes de la firma 'Cereal Bakery', elaborados con masa madre, ingredientes 100% naturales, elaborados a mano y horneados en suelo de piedra.
Otros concursos
Este cocinero de 33 años comenzó a participar en concursos de cocina en 2021, con el objetivo de conseguir visibilidad para su futuro espacio gastronómico. Y ha cogido carrerilla. Tras haberse formado en Badajoz y haber trabajado en algunos de los mejores restaurantes de España (Celler de Can Roca, Atrio, Mugaritz...), actualmente es jefe de cocina en Cap Vermell Gran Hotel 5* Gran Lujo. El año pasado ganó el primer premio en la categoría de tapa con mejor maridaje en el concurso 'Tapa Alimentos de España' y quedó finalista con su bellota ibérica de jamón en el concurso nacional 'Pinchos y Tapas de Valladolid'.
Pero no es el único concurso de Madrid Fusión en el que ha estado presente este lunes este cocinero extremeño. También ha participado en el 'Bocados con queso', donde el llerenense ha presentado una tarta ahumada de grana padano y ricotta, que consiste en una mousse elaborada con los quesos grana padano y ricotta, pero que también lleva dulce de membrillo, piñones, miel de bosque y humo de pino.
También ha estado presente en la primera edición del concurso de 'Mejor receta con bacalao desalado', al que ha presentado un lomo de bacalao cocinado al vacío, con pil pil de maíz dulce, palomitas, maíz frito, aguacate y aceite de achiote y guindilla.