Josemi Martínez Pi, el cocinero extremeño que opta a tres premios en Madrid Fusión
Este chef de Llerena ha quedado entre los seis finalistas en tres concursos de Madrid Fusión, entre ellos el mejor bocadillo de autor
alba baranda
Viernes, 25 de marzo 2022
Comenzó a participar en concursos de cocina en 2021, con el objetivo de conseguir visibilidad para su futuro espacio gastronómico. Y ha cogido carrerilla. El cocinero Josemi Martínez Pi, natural de Llerena, tiene las cosas muy claras a sus 33 años. Tras haberse formado en Badajoz y haber trabajado en algunos de los mejores restaurantes de España (Celler de Can Roca, Atrio, Mugaritz...), actualmente es jefe de cocina en Cap Vermell Gran Hotel 5* Gran Lujo. El año pasado ganó el primer premio en la categoría de tapa con mejor maridaje en el concurso 'Tapa Alimentos de España' y quedó finalista con su bellota ibérica de jamón en el concurso nacional 'Pinchos y Tapas de Valladolid'. Este 2022 va a por todas, tanto que ha sido seleccionado en tres concursos de Madrid Fusión. Los tres tendrán lugar el lunes 28 de marzo. Eso sí, serán, por suerte para Josemi, a diferentes horas.
El primero es el concurso 'Bocados con queso'. El llerenense presentará una tarta ahumada de grana padano y ricotta, que consiste en una mousse elaborada con los quesos grana padano y ricotta, pero que también lleva dulce de membrillo, piñones, miel de bosque y humo de pino.
También opta a hacer en Madrid Fusión el mejor bocadillo de autor 2022 con su 'Bacaillo'. Se trata de un bocata de bacalao ahumado y salsa de ají amarillo con queso feta. De ahí el juego de palabras. Está elaborado con hogaza de cerveza doble malta de Cereal Bakery, un pan sin levadura y de larga fermentación. Lo complementa una combinación de aceituna negra, aceite de oliva virgen extra, zumo de lima, cilantro, cebollino y rúcula.
Además, Josemi intentará ganar la primera edición del concurso de 'Mejor receta con bacalao desalado'. Aunque asegura que el premio ya es haber quedado entre los seis finalistas de estos certámenes, va a poner todo el pescado –en este caso– en el asador y va a presentar un lomo de bacalao cocinado al vacío, con pil pil de maíz dulce, palomitas, maíz frito, aguacate y aceite de achiote y guindilla. ¡Suerte!
Madrid Fusión
Madrid Fusión conmemora este 2022 su vigésimo aniversario. Una edición muy especial, cuyo lema es 'Más allá del producto'. Tendrá lugar del 28 al 30 de marzo y, a lo largo de tres días, se revisarán las técnicas de cocina ancestrales, tradicionales y futuras, desde los asados al fuego a la cocina con microondas o con el empleo de ultrasonidos, base de grandes platos del futuro. Se abordará también ese retorno al oficio de cocinar, la transformación del género, la elaboración meticulosa.
No faltará la segunda edición de MF The Wine Edition y se estrenará un nuevo congreso de pastelería y panadería, Madrid Fusión Pastry.