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¿La bellota puede mejorar tu salud intestinal? La UEx investiga cómo incluirla en tu dieta

La investigadora extremeña María Vázquez está llevando a cabo un estudio sobre las propiedades nutricionales de la bellota para tratar de incorporarla a nuestra dieta

Irene Toribio

Miércoles, 2 de julio 2025, 12:07

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El Instituto Universitario de Investigación de Recursos Agrarios (INURA) de la Universidad de Extremadura (UEx) estudia cómo incorporar la bellota a la dieta por sus beneficios para la salud en colaboración con el proyecto europeo ACOFOOD. La investigadora extremeña María Vázquez está llevando a cabo un estudio en el Institute of Applied Biosciences (INAB|CERTH) en Grecia, en colaboración con la American Farm School y el Centro Tecnológico Nacional Agroalimentario (CTAEX) para identificar las propiedades nutricionales de la bellota y promover su integración en la alimentación humana.

Su investigación se centra en la identificación de las características sensoriales preferidas por los consumidores en la bellota de encina, con el objetivo de desarrollar marcadores que permitan seleccionar las variedades óptimas para su consumo humano. Este avance busca promover, facilitar y normalizar la incorporación de bellotas en la alimentación.

El proyecto ACOFOOD, financiado por la Comisión Europea a través de una beca postdoctoral Marie Curie, está evaluando la bellota de encina, un recurso natural y abundante en Extremadura. A pesar de su valor nutricional, la bellota sigue siendo un recurso poco utilizado en la dieta humana. Su incorporación enfrenta grandes desafíos, como la falta de estandarización en su procesamiento y el desconocimiento de sus efectos en la salud digestiva.

En este sentido, la investigación de María ha sido fundamental para evaluar las propiedades de la bellota de encina en la salud intestinal. Utilizando un avanzado sistema de digestión humana in vitro, único en la región, se ha podido simular el proceso digestivo completo de la bellota, con resultados muy prometedores, ya que la incorporación de harina de bellota en la dieta fomenta un aumento significativo en las poblaciones de bifidobacterias, un tipo de microorganismo beneficioso para la salud intestinal.

Estos avances no solo esclarecen cómo aprovechar mejor sus propiedades nutricionales, sino que también abren la puerta al desarrollo de nuevos formatos alimentarios, como las pastas y barritas energéticas ya desarrolladas en el marco del proyecto en CTAEX.

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