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Mercado de frutas y verduras de Plasencia.::

Extremadura gastó 1.281 euros per cápita en alimentos y bebidas en 2013

Es la segunda región cuyos habitantes dedican menor cantidad de dinero a estos dos apartados de consumo

agencias

Martes, 25 de noviembre 2014, 16:53

Extremadura gastó 1.281,2 euros per cápita en alimentos y bebidas en 2013, un 16,5 % menos que la media nacional, siendo la segunda comunidad que registró menor gasto en estos dos apartados, solo por delante de Castilla-La Mancha, donde el gasto fue de 1.272 euros. Así se desprende del informe "Alimentación en España 2014" elaborado por Mercasa (red de mercados centrales de abastecimiento).

El consumo de carne, con 48,1 kilos por hogar; mientras que el de pescado se fija en 23,7; el de hortalizas frescas en 48,2, el de frutas frescas en 88,2; el de vino en 2,1 litros -siendo la media española de 4,2 litros per cápita- y el de aceite de oliva en 8,5. Todos estos valores se sitúan por debajo de la media nacional.

País Vasco fue la comunidad autónoma que más dinero gastó per cápita en alimentos y bebidas en 2013 -1.967,9 euros, un 29 % por encima de la media nacional-.

Por consumo de alimentos, el mayor en el caso de la carne se localiza en La Rioja (68,5 kilos) y el menor, en Canarias (44,7 kilos).

De pescado, son los hogares del País Vasco los que más lo consumen -más 36,9 kilos por persona-, mientras que en Canarias es en los que menos, con 18,3 kilos.

Cantabria lidera el consumo de aceite de oliva, con 15,9 litros por persona, y Castilla-La Mancha se sitúa a la cola, con 6,6 litros.

En hortalizas, Aragón destaca por concentrar el mayor consumo, con 82,4 kilos per cápita, mientras que Extremadura tiene los registros más bajos, con 48,2 kilos.

País Vasco figura como el primero en consumo de fruta fresca, con 133,6 kilos per cápita; en el otro extremo, Canarias con 85,1 kilos.

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