Sopa de tomate al aroma de albahaca con higos
Una receta tradicional, sencilla de hacer e ideal como entrante
FRANCISCO ROMERO DOMÍNGUEZ (Jefe de cocina del Parador de Cáceres)
Lunes, 23 de octubre 2023, 16:24
Llega el frío y esta sopa de tomate, una receta tradicional que recuerda a la cocina de las abuelas, es perfecta como entrante para tomar calentita en el invierno y además es muy fácil de preparar. No exige casi nada de trabajo y el resultado es estupendo. Además necesitas pocos ingredientes. Esta sopa de tomate al aroma de albahaca con higos se elabora en el Parador de Cáceres y la comieron los Reyes de España en los años 90.
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Tiempo de preparación
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Tiempo de cocción
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Tiempo total
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Comensales
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Calorías
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Categorías
Sopas y cremas
Ingredientes
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AOVE 100 ml.
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Tomate 400 gr.
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Cebolla 100 gr.
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Pimiento verde 100 gr.
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Ajos 25 gr.
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Pimentón de la Vera dulce 5gr
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Higos secos 100 gr.
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Sal, albahaca, c/s
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Caldo de verduras o agua 1.000 gr.
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Pan 100 gr.
Preparación
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En un recipiente al fuego poner un poco de AOVE y rehogar lentamente la cebolla y los pimientos cortados en juliana fina, durante unos minutos. Después se agrega el pimentón, rápidamente los tomates pelados (para que no se nos queme el pimentón) despepitados y muy picados, rehogándolos también.
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Mojar con el caldo o agua, sazonar y dejar cocer con el recipiente tapado.
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Aparte, en un mortero majar los dientes de ajo, los cominos y unas hojas de albahaca, disolver el majado con un poco de agua, verter sobre la sopa y dejar hasta que hierva. Cortar el fuego para que no se nos vaya el aroma del majado. Rectificar de sal si fuese necesario.
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Para la presentación, poner en un plató hondo la sopa, agregar los higos troceados y la rebanada de pan tostado.