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Puerros con vinagreta Damián Serrano

La receta de HOY

Receta de puerros a la vinagreta

Una receta sencilla, resultona y con una vinagreta que es pura delicia

Damián Serrano (Estoy hecho un cocinillas)

Lunes, 2 de junio 2025, 16:46

¡Hola, cocinillas! ¿Te apetecen unos entrantes fáciles y sabrosos? ¿Esos que se preparan en un momento y que siempre gustan? Pues apunta esta receta de puerros vinagreta, porque es de esas que repites sin pensarlo. Me encanta tenerlos listos en la nevera y sacar cuando quiero algo fresco y diferente.

Los puerros vinagreta son un clásico de la cocina francesa. Una receta de toda la vida que sigue funcionando a la perfección: cocidos al punto y bañados en una vinagreta suave con mostaza, cebolleta fresca y un toque de vinagre de Módena que marca la diferencia. Sencillos, pero con un sabor que sorprende.

  • Tiempo de preparación

    20 minutos

  • Tiempo de cocción

    10 minutos

  • Tiempo total

    30 minutos

  • Comensales

    4

  • Calorías

    255

Categorías

Entrante

Verduras

Ingredientes

  • 4 o 5 puerros grandes (solo la parte blanca)

  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra

  • 2 o 3 cucharadas de vinagre balsámico de Módena

  • 1 cucharadita de mostaza de Dijon

  • 2 cebolletas verdes (de las que no tienen bulbo)

  • Sal y pimienta negra recién molida, al gusto

Preparación

  • Corta la parte inferior (raíces) de los puerros y desecha también la parte verde más oscura y fibrosa. Quédate con la zona blanca y la parte más clara del tallo verde, si es tierna.

  • Lavar bien los puerros. Este paso es fundamental para eliminar cualquier resto de tierra.

  • Haz un corte en cruz en el extremo superior de cada puerro (el lado opuesto a la raíz), sin llegar a partirlos del todo.

  • Abre ligeramente las capas con los dedos bajo un chorro de agua fría, dejando que el agua entre bien por dentro.

  • Si lo prefieres, puedes cortar los puerros por la mitad a lo largo (sin separar completamente) para abrirlos como un libro y facilitar la limpieza.

  • Inspecciona cada puerro visualmente para asegurarte de que no queda suciedad entre las capas. Escúrrelos bien.

  • Corta los puerros en trozos de unos 7-8 cm. Pon a hervir una olla amplia con agua y un poco de sal. Cuando empiece a hervir, introduce los puerros previamente cortados en 3 trozos cada uno, más o menos de la misma longitud. Cocina unos 10 minutos, según el grosor, hasta que estén tiernos pero aún firmes. Deben poder pincharse con facilidad con un cuchillo, sin deshacerse.

  • Sácalos del agua y colócalos sobre papel de cocina o un paño limpio para que suelten el exceso de agua. Deja que se enfríen completamente antes de aliñar.

  • En un bol mezcla el aceite de oliva, el vinagre de Módena, la mostaza, sal y pimienta. Remueve bien con un tenedor o unas varillas pequeñas hasta que emulsione ligeramente. Incorpora las cebolletas verdes picada bien fino, tanto la parte blanca como la verde.

  • Coloca los puerros cocidos en una fuente o en platos individuales. Remueve la vinagreta y viértela por encima, procurando que todos los trozos queden bien impregnados. Espolvorea con verde de cebolleta picado.

  • Deja reposar en la nevera al menos 30 minutos antes de servir para que se mezclen bien los sabores. Se pueden servir fríos o a temperatura ambiente.

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