
La receta de HOY
Cómo hacer escabeche de atúnUna receta antigua y fresquita para aplacar el calor estival, recuperada por nuestra colaboradora Beatriz Cocina
B. C.
Viernes, 20 de junio 2025, 13:46
Esta semana, Beatriz Cocina aporta una receta antigua, de esas que permiten conservar los alimentos en perfecto estado. Efectivamente, ¡un escabeche! Además, se puede preparar con antelación y comer fresquito tras tener un día en la nevera.
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Tiempo de preparación
5 minutos
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Tiempo de cocción
10 minutos
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Comensales
2
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Calorías
400
Categorías
Tradicional
Ingredientes
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250 gramos de solomillos de atún
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100 mililitros de aceite de oliva virgen extra
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100 mililitros de vinagre de vino
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200 mililitros de agua
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Una cebolla
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Dos dientes de ajo
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Dos zanahorias
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15 granos de pimientas de colores
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Dos hojas de laurel
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Una cucharadita de pimentón agridulce de La Vera
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Sal
Preparación
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Ella utiliza lomos de atún, pero valdría cualquier otro pescado e incluso carne. Tras cortar en dados el atún, la cebolla en juliana y la zanahoria en dados, primero sofríe en aceite a temperatura moderada el atún y lo reserva. A continuación, incorpora en la misma cazuela el resto de ingredientes con un pellizco de sal. Cuando tengan color dorado, añade una cucharada de pimentón agridulce.
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Y ahora llega el momento de hacer el escabeche. Para ello, Beatriz echa el medio vaso de vinagre y dejar hervir un poco para que se suavice. Después, otro medio vaso de agua para rebajar. Añade el atún reservado y, por último, le da un hervor de un minuto a la cazuela tapada.
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Hay que dejarlo enfriar un día como mínimo en la nevera para que quede bien tomado. ¡Buen provecho!
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