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Receta de HOY

Receta de ensaladilla de pulpo

Miriam

Martes, 31 de diciembre 2024, 18:59

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La ensaladilla rusa es un plato muy sencillo y popular en la gastronomía de España. Hay miles de variantes y en esta ocasión vamos a darle una vuelta a la receta tradicional. Esta ensaladilla de pulpo con el toque de pimentón de La Vera, que recuerda al pulpo a feira gallego, convierte una receta clásica en un plato original y con mucho sabor.

Esta receta se ha puesto muy de moda en los últimos años en Andalucía, concretamente en Cádiz. Una de las primeras y la más famosa ensaladilla de pulpo es la del mítico restaurante gaditano El Balandro, donde es una de las estrellas de la carta.

Con esta ensaladilla se puede hacer un aperitivo o entrante espectacular pese a ser una receta tan fácil y casera.

Ingredientes

Patatas

Pulpo cocido

Salsa mahonesa

Pimentón dulce de La Vera

Aceite de oliva virgen extra

Sal

PREPARACIÓN

1. Cocer las patatas

Se ponen a cocer las patatas y cuando estén tiernas, se retiran del fuego. Una vez que se enfríen, se pelan, se cortan en daditos y se aliñan con sal y aceite de oliva.

2. Picar el pulpo

El pulpo (el que he utilizado yo son patas ya cocidas), ya cocido, se pica en rodajitas finas y se mezcla con las patatas.

3. Mayonesa tradicional

Pasamos a hacer una mayonesa tradicional con la batidora con dos huevos, aceite de girasol, sal, un chorrino de vinagre y una pizca de pimentón de La Vera dulce.

4. Prepara la mezcla

Cuando tengamos la mayonesa, se le añade a las patatas y al pulpo y se mezcla.

5. Emplatar

A la hora de servir, se puede usar un molde y reservar unas rodajitas de pulpo para adornar con un chorrito de aceite de oliva y pimentón de la Vera espolvoreado.

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