Receta de berenjenas rellenas de atún y champiñones
Al estupendo sabor de esta verdura se suman sus muchas propiedades beneficiosas para la salud
Chuly Parra (cocinillas por el mundo)
Badajoz
Miércoles, 4 de mayo 2022, 17:21
Menudo plato sabroso, fácil y sano. Quien no coma verduras disfrutando de la cocina es porque no quiere. Aquí están las mejores berenjenas rellenas del mundo; y para finalizar, un gratinado que hará que se te salten las lágrimas de gusto.
La berenjena es una verdura rica en fibra, lo que provoca gran efecto de saciedad y el correcto funcionamiento del sistema digestivo. Además reduce el colesterol y el nivel de glucosa en la sangre, por lo que es muy recomendable para las personas que padecen diabetes. Y por si fuera poco, este sabroso producto de la huerta es rico en antioxidantes y estimula el sistema inmunitario.
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comensales
dos o tres
Categorías
cena
mediterránea
Ingredientes
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2 berenjenas
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1-2 dientes de ajo
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1 cebolla grande
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150-200g de champiñones
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1 cucharadita de pimentón dulce de La Vera
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1 cucharada de tomate frito casero
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2-3 latas de atún
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1 lata de aceitunas negras sin hueso
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4 lonchas de queso
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Aceite de oliva virgen extra
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Pimienta negra al gusto
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Sal al gusto
Preparación
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1
Corta por la mitad las berenjenas.
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Hazle cortes tal y como puedes ver en el vídeo. Ten cuidado de no traspasar el corte a la piel de la berenjena.
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3
Pon las 4 mitades cortadas en un recipiente con un poco de agua y que esté tapado para que se pueda cocer al vapor. Yo lo suelo hacer en un plato que sello con papel film de cocina.
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4
Calienta las berenjenas en el microondas unos diez minutos a potencia 600 W. Para que te hagas una idea, la potencia máxima de mi microondas es de 900 W.
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5
Mientras, trocea finamente la cebolla y los ajos.
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6
Trocea, no tan finamente los champiñones.
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7
Mete la verdura y los champiñones en una sartén con aceite de oliva virgen extra, añade sal y cocínalos a fuego medio hasta que esté la verdura pochada.
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8
Después de los 10 minutos de microondas y mientras se cocinan la verdura y los champiñones, saca las berenjenas del microondas y quítales la carne con una cuchara, tal y como puedes observar en el vídeo.
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9
Añade a la sartén el atún. Escurrir antes.
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10
Añade el orégano, la pimienta negra y el pimentón dulce de La Vera y cocínalos sin dejar de remover para que no se queme el pimentón.
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11
Añade la carne de las berenjenas que has extraído de la piel con anterioridad y remueve mientras cocinas durante un par de minutos.
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12
Añade el tomate frito y cocina un poco más.
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13
Prepara una fuente con papel de horno y coloca las pieles de las medias berenjenas de las que has sacado la carne una vez cocidas al vapor en el microondas.
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14
Rellena cada mitad con lo que has cocinado en la sartén de manera que se reparta equitativamente todo el relleno.
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15
Reparte por encima las aceitunas previamente troceadas.
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16
Corona todo con una loncha de queso por cada mitad de berenjena.
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17
Decora con aceitunas enteras.
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18
Gratina unos 8-10 minutos las berenjenas.
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19
Emplata.
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20
Espolvorea nuez moscada por encima.