Merluza en salsa de gambas especial Navidad
Sencilla de hacer, rápida de preparar y repleta de sabor
Loli Domínguez (La cocina de Loli Domínguez)
Jueves, 26 de diciembre 2024, 19:16
Una receta llena de sabor, sencilla y rápida de preparar, porque podemos tener el caldo hecho con antelación y así en poco tiempo preparar la cena o la comida rápidamente. Además, con esta elaboración llevaremos a nuestra mesa una receta deliciosa.
Queda una merluza muy jugosa, con las gambas y las almejas que aportan también su rico sabor, que remata una salsa estupenda. Te faltará pan para mojar. No dejes de probar esta riquísima merluza en salsa de gambas especial Navidad que te va a encantar.
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Tiempo de preparación
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Tiempo de cocción
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Tiempo total
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Comensales
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Calorías
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Categorías
Pescados
Ingredientes y mariscos
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250g de almejas (yo he usado chirlas)
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16 gambones
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8 trozos de merluza (pesan aprox. 800 g)
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sal (al gusto)
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pimienta recién molida (al gusto)
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un poco de harina de trigo para rebozar la merluza
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2-3 cucharadas de aceite de oliva
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PARA EL FUMET:
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1 trozo de puerro
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1 cebolla
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1 tomate
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1 hoja de laurel
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las cabezas de los gambones
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2 cucharadas de aceite
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50 ml (1/5 taza) de coñac o brandy
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1 litro (4 tazas) de agua
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el jugo de cocer las almejas (chirlas)
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PARA LA SALSA:
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1 cebolla de tamaño pequeño
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2 dientes de ajo
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unas ramitas de perejil
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sal (al gusto)
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1 cucharadita de pimentón dulce de la Vera
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750 ml aprox. de fumet (del que hemos hecho o comprado)
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1 cucharada de maicena o almidón de maíz
Preparación
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Para el fumet, en una olla con un par de cucharadas de aceite caliente doramos las cabezas de las gambas y la verdura durante unos minutos, seguido añadimos el coñac y flambeamos hasta que se apague la llama y añadimos el laurel.
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Añadimos el jugo de las almejas que previamente hemos abierto en una olla aparte y añadimos el agua, cocinamos 20 minutos, retiramos la hoja de laurel y trituramos todo muy bien, pasamos por un colador de maya fina y reservamos.
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Salpimentamos la merluza y la enharinamos, ponemos en la cazuela con un par de cucharadas de aceite y cuando está caliente freímos ligeramente la merluza y después la reservamos, pochamos en el aceite de la cazuela la cebolla, los ajos y el perejil picados menudos con una pizca de sal durante unos 7 minutos.
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Añadimos el pimentón dulce y el fumet, incorporamos la merluza y cocinamos 7 minutos dando la vuelta a la merluza a la mitad del tiempo de cocción. Espesamos la salsa con un poco de maicena diluida en agua fría, añadimos las almejas y las gambas cocinamos un par de minutos más y listo para disfrutar.