'Gazpacho' macrobiótico sin tomate
De zanahoria y remolacha, con un efecto energético diferente
María del Mar Jiménez Redal (Cocina Alternativa)
Jueves, 1 de agosto 2024, 19:19
Es rojo pero ni lleva tomate ni sus ingredientes son crudos. La alimentación macrobiótica consume pocos alimentos sin cocinar y huye de las solanáceas por considerarlas desmineralizantes y perjudiciales para el aparato digestivo. Esta receta de zanahorias y remolacha tiene un sabor similar al gazpacho pero un efecto energético diferente.
-
Tiempo de preparación
-
-
Tiempo de cocción
-
-
Tiempo total
-
-
Comensales
-
-
Calorías
-
Categorías
Entrantes
Ingredientes
-
2 cebollas cortadas en juliana, siguiendo sus meridianos
-
6 zanahorias cortadas en ruedas
-
2 remolachas cocidas
-
aceite de oliva virgen extra
-
sal marina sin refinar
-
3 cucharadas de vinagre de umeboshi, que son las ciruelas japonesas fermentadas que tienen muchas propiedades
-
Opcional: un poco de jengibre picado, el tamaño de una nuez que pelamos y picamos en trocitos
Preparación
-
Primero picamos el pepino, en aros y después en palitos que dejamos en un plato espolvoreado con un poco de sal para que se vaya macerando.
-
En una cazuela salteamos la cebolla picada con un poco de aceite en el fondo junto con el jengibre y una pizca de sal, a fuego medio durante 10′. Añadimos las zanahorias en rodajas, otra pizca de sal y cubrimos con agua. Tapamos y dejamos cocer unos 20′.
-
Comprobamos que estén cocidas y batimos agregando las remolachas. Podemos empezar con una y si queremos más color, añadimos más hasta conseguir el tono deseado. Pero mejor poco a poco porque si usamos mucha remolacha, nos pasaremos de rojizo a morado y ya no parecerá un gazpacho. Si lo queremos más finito, lo pasamos por un chino o pasapurés.
-
Condimentamos con una cucharada de aceite y 3 de vinagre y podemos añadir algo de agua si queremos una crema más líquida. Lo dejamos enfriar porque si servimos caliente, ya no podríamos llamarle gazpacho sino crema de verduras.
-
Para decorar: el pepino macerado y chucrut ecológico (col fermentada).