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Receta de HOY

'Gazpacho' macrobiótico sin tomate

De zanahoria y remolacha, con un efecto energético diferente

María del Mar Jiménez Redal (Cocina Alternativa)

Jueves, 1 de agosto 2024, 19:19

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Es rojo pero ni lleva tomate ni sus ingredientes son crudos. La alimentación macrobiótica consume pocos alimentos sin cocinar y huye de las solanáceas por considerarlas desmineralizantes y perjudiciales para el aparato digestivo. Esta receta de zanahorias y remolacha tiene un sabor similar al gazpacho pero un efecto energético diferente.

  • Tiempo de preparación

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  • Tiempo de cocción

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  • Tiempo total

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  • Comensales

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  • Calorías

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Categorías

Entrantes

Ingredientes

  • 2 cebollas cortadas en juliana, siguiendo sus meridianos

  • 6 zanahorias cortadas en ruedas

  • 2 remolachas cocidas

  • aceite de oliva virgen extra

  • sal marina sin refinar

  • 3 cucharadas de vinagre de umeboshi, que son las ciruelas japonesas fermentadas que tienen muchas propiedades

  • Opcional: un poco de jengibre picado, el tamaño de una nuez que pelamos y picamos en trocitos

Preparación

  • Primero picamos el pepino, en aros y después en palitos que dejamos en un plato espolvoreado con un poco de sal para que se vaya macerando.

  • En una cazuela salteamos la cebolla picada con un poco de aceite en el fondo junto con el jengibre y una pizca de sal, a fuego medio durante 10′. Añadimos las zanahorias en rodajas, otra pizca de sal y cubrimos con agua. Tapamos y dejamos cocer unos 20′.

  • Comprobamos que estén cocidas y batimos agregando las remolachas. Podemos empezar con una y si queremos más color, añadimos más hasta conseguir el tono deseado. Pero mejor poco a poco porque si usamos mucha remolacha, nos pasaremos de rojizo a morado y ya no parecerá un gazpacho. Si lo queremos más finito, lo pasamos por un chino o pasapurés.

  • Condimentamos con una cucharada de aceite y 3 de vinagre y podemos añadir algo de agua si queremos una crema más líquida. Lo dejamos enfriar porque si servimos caliente, ya no podríamos llamarle gazpacho sino crema de verduras.

  • Para decorar: el pepino macerado y chucrut ecológico (col fermentada).

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'Gazpacho' macrobiótico sin tomate