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Receta italiana de focaccia con ajo, cebolla, mortadela y burrata Claudia&Julia
La receta de HOY

Focaccia de cebolla y ajo asado

Receta italiana fácil e irresistible para cualquier ocasión

Claudia&Julia

Lunes, 21 de julio 2025, 16:58

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Sí, ya sé que estamos en verano y que hace calor. También sé que solo con pensar en encender el horno entran ganas de abanicarse, pero te aseguro que cuando pruebes esta focaccia de cebolla y ajo asado te vas a olvidar de los 250º C de temperatura que necesita para hornearse, porque querrás repetirla a la menor oportunidad

Verás que esta foccacia tiene una particularidad que le da un punto de sabor. Le hemos añadido una cabeza de ajos asada a la masa y el resultado es todo un acierto. Si la focaccia de cebolla, aderezada con romero, sal y AOVE es una delicia, el ajo asado en la masa la hace todavía mejor. Así tal cual, en cuanto sale del horno y pierde un poco de temperatura, está perfecta. Pero si le pones una loncha fina de mortadela de Bolonia con un poco de burrata y un chorrito más de AOVE, es casi la perfección.

  • Tiempo de preparación

    15 minutos

  • Tiempo de cocción

    20 minutos

  • Tiempo total

    35 minutos

  • Comensales

    6

Categorías

Italiana

Ingredientes

  • Para la masa:

  • 1 y 3/4 tazas de agua tibia, a unos 43 °C (aprox. 414 ml)

  • 1 cucharadita de miel

  • 2 y 1/4 cucharaditas de levadura seca de panadería

  • 4 tazas de harina común (aprox. 500 g)

  • 2 cucharaditas de sal

  • 1 cabeza de ajo asada

  • 2 cucharadas de AOVE

  • Para la cobertura:

  • 1/4 taza de AOVE (aprox. 59 ml) para aceitar la bandeja de hierro

  • 2 cucharadas de AOVE

  • 1 cucharada de sal marina en escamas

  • 3 dientes de ajo laminados finamente

  • 1 chalota mediana cortada en rodajas finas

  • Unas ramas de romero fresco

Preparación

  • Pon el agua con la miel y la levadura en un bol y remueve suavemente para integrar. Deja reposar durante unos 5-10 minutos, hasta que veas que burbujea y está espumosa.

  • Ahora pon la harina y la sal en el bol de tu robot KitchenAid y coloca el gancho amasador. Haz un hueco en el centro, añade dos cucharas de AOVE y vierte la mezcla anterior (la del agua con la miel y la levadura). Mezcla los ingredientes y amasa a velocidad media-baja, hasta que se forme una masa de apariencia esponjosa.

  • Saca los dientes de ajo asados de la cabeza, presionando ligeramente por la parte inferior, y añádelos a la masa.

  • Ahora sube ligeramente la velocidad de la amasadora, a velocidad media-alta, y amasa durante unos 3-5 minutos más, de forma que los ajos asados se integren y quede una masa suave, que se desprenda fácilmente de las paredes del bol.

  • Pon la masa en un bol aceitado y cubre la masa con papel film. Deja que repose en un lugar cálido hasta que doble su tamaño (a unos 24-26 °C será entre 1 y 2 horas). Para que su sabor sea mejor, puedes dejar fermentar la masa en frío, en la nevera, durante toda la noche.

  • Si la masa ha reposado en frío, al día siguiente sácala de la nevera y deja que se atempere durante 1 hora más o menos, hasta que alcance la temperatura ambiente. Si has dejado fermentar a temperatura ambiente, cuando haya doblado volumen ya estará lista.

  • Mientras tanto, aceita generosamente la bandeja para horno para ayudar a que la corteza sea mucho más crujiente.

  • Desgasifica ligeramente la masa y llévala a la bandeja de hierro. Presiona suavemente la masa con las yemas de los dedos para ir estirándola por toda la bandeja. Si ves que la masa se resiste, déjala reposar unos minutos para estirarla fácilmente. Cuando la hayas estirado, deja que repose unos 15-20 minutos para que se relaje y se expanda.

  • Precalienta el horno a 250º C.

  • Espolvorea con las escamas de sal y reparte con gracia sobre la masa las ramitas de romero fresco, y las rodajas de ajo y de chalota.

  • Lleva la bandeja al horno y hornea durante 15-20 minutos, hasta que veas que la superficie está dorada y los bordes se ven dorados y crujientes.

  • Saca la focaccia del horno y deja que enfríe durante 5 minutos, sin desmoldar, sobre una rejilla.

  • Retira la focacia de la bandeja y deja que se enfríe un poco antes de cortarla.

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