La receta de HOY
Focaccia casera con cebolla, queso y mielReceta para preparar este pan italiano y que quede perfecto
María Díaz
Martes, 14 de octubre 2025, 18:16
La focaccia es una especie de pan plano tradicional de la cocina italiana. Elaborado con hierbas, cebolla, queso feta y miel esta receta es ideal para cualquier ocasión y no sobrará ni una miga. La combinación de sabores es perfecta para el paladar: algo salado y dulce envuelto en una textura esponjosa y crujiente.
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Tiempo de preparación
3 horas
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Tiempo de cocción
20 minutos
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Tiempo total
3 horas y 20 minutos
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Comensales
4
Categorías
Italiana
Entrantes
Ingredientes
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Para la masa:
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250 g de harina
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200 ml de agua templada
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7 ml de aceite de oliva
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6 g de levadura de panadero
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10 g de miel
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Toppings:
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Media cebolla
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Aceite y sal
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Queso feta
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Miel
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Eneldo
Preparación
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Mezclamos en un bol agua templada, levadura y miel.
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Añadimos la harina y la sal y vamos mezclando hasta que forme una masa húmeda.
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Lo dejamos reposando tapado con un paño durante 15 minutos.
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Cogemos la masa y la plegamos sobre sí misma unas 8 veces. La tapamos de nuevo y dejamos reposar otros 15 minutos.
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Repetimos los pliegues y la dejamos reposar 1 hora y media a temperatura ambiente.
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En una bandeja con papel de horno y aceite colocamos la masa y la plegamos sobre sí misma dos veces, le damos la vuelta, la tapamos y la dejamos reposar media hora más.
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Mientras tanto, nos ponemos con la cebolla. La cortamos en juliana y salteamos a fuego medio en una sartén con aceite de oliva hasta que coja ese característico color dorado.
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Precalentamos el horno a 220 ºC y mientras echamos un poco de aceite de oliva a la masa y la extendemos hundiendo nuestros dedos en ella.
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Añadimos por encima la cebolla, los cubitos de queso feta, el eneldo y la miel.
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La metemos en el horno en la posición más baja y la dejamos entre 20-25 minutos cuando esté bien dorada.
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La dejamos enfriar un poco y lista para disfrutar.