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Esta maravilla de emparedado es muy popular en la gastronomía francesa. Loli Domínguez

Receta de HOY

Croque monsieur

Delicioso sándwich, cremoso y extra crujiente

Loli Dominguez (La cocina de Loli Domínguez)

Jueves, 15 de agosto 2024, 18:29

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El croque monsieur es uno de los sandwiches franceses más famosos, elaborado con pan de molde, jamón cocido y queso, generalmente de emmental o gruyer, asado al horno, a la plancha o en una sartén. La mayoría de las veces se sirve gratinado.

Croque monsieur significa algo así como 'sándwich del señor' y apareció en los menús de los restaurantes parisinos en 1910. Aquí tenéis mi receta del clásico sándwich mixto en versión lujuriosa, una delicia que debes probar.

  • Tiempo de preparación

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  • Tiempo de cocción

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  • Tiempo total

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  • Comensales

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  • Calorías

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Categorías

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Ingredientes

  • PARA LA BECHAMEL:

  • 500 ml de leche

  • 50 g de harina de trigo para todo uso

  • 50 g de mantequilla sin sal

  • al gusto sal

  • al gusto pimienta negra recién molida

  • PARA EL SÁNDWICH

  • pan de molde

  • lonchas de jamón cocido o jamón york

  • lonchas de queso emmental

  • un poco de mantequilla

  • queso rallado a vuestro gusto (yo he empleado una mezcla de 3 quesos)

Preparación

  • Preparamos la salsa bechamel poniendo en una cacerola la mantequilla y a fuego medio esperamos a que se funda, añadimos la harina, removemos y cocinamos un par de minutos, añadimos la leche poco a poco y sin parar de remover hasta que tengamos la consistencia que necesitemos, una vez que comience a hervir cocinamos un par de minutos, salpimentamos al gusto, reservamos hasta que la vayamos a utilizar.

  • Untamos una capa ligera de mantequilla en una de las caras de cada rebanada de pan que irá en la base del sándwich, las colocamos sobre una rejilla con la mantequilla hacia abajo, de esta manera quedará crujiente el pan, cubrimos la rebanada de pan con salsa bechamel, colocamos encima de la bechamel una loncha de queso, encima el jamón cocido, sobre el jamón cocido ponemos otra loncha de queso y cubrimos con otra rebanada de pan.

  • Extendemos sobre esta rebanada de pan una capa de salsa bechamel, rociamos por encima de la bechamel queso rallado, ya los tenemos listos para hornear. Con el horno precalentado a 190 grados con calor arriba y abajo y la parrilla lo más cercana a la parte superior, horneamos a 190 grados de 10 a 12 minutos.

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