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Un plato que recuerda a la cocina de la abuela y que no es muy caro. Gallina Blanca
La Receta de HOY

Chipirones en su tinta

Una receta tradicional española más fácil de hacer de lo que piensas

Gallina Blanca

Martes, 22 de octubre 2024, 17:36

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Es bastante probable que en el recetario de tu abuela los chipirones en su tinta ocuparan un lugar destacado. Y es que este plato tradicional de la cocina española es toda una exquisitez y con un sabor marinero delicioso. Además, es bastante económico y no tan difícil de hacer como aparenta.

Sigue este receta y verás que te quedan igualitos a los que hacía tu abuela. Lo importante es que los chipirones estén bien limpios. A la hora de servirlo acompáñalos con arroz hervido y pan para mojar en la salsa.

Para limpiar los chipirones correctamente primero debes sacarles la pluma, tirando con delicadeza de ella. Después, separa las patas y verás que están unidas por la boca, los ojos y el aparato digestivo. Desecha los ojos y la boca, y deja sólo las patas. Ayudándote con unas tijeras corta la bolsa de tinta, que podrás utilizar en la receta en vez de comprarla envasada. Por último, sepárales las alas y quita la piel negra que recubre su cuerpo. Ya es el momento de limpiarlos bajo el grifo y de darles la vuelta para que te queden más tiernos al cocinar.

  • Tiempo de preparación

    -

  • Tiempo de cocción

    -

  • Tiempo total

    40 min

  • Comensales

    4

  • Calorías

    522 kcal por ración

Categorías

Pescados y Mariscos

Ingredientes

  • 100 g de harina

  • 80 g de arroz

  • 4 sobrecitos de tinta de calamar

  • 4 cucharadas de aceite de oliva

  • 4 rebanadas de pan

  • 2 dientes de ajo

  • 2 vasos de agua

  • 1 litro de caldo casero de pescado 100% natural

  • 1 pastilla de Avecrem Pescado -30% de sal

  • 1 pizca de pimienta blanca

  • 1 vasito de coñac

  • 1 pizca de sal

  • 20 chipirones

  • 4 tomates maduros

  • 1 pimiento verde

  • 1 cebolla

Preparación

  • Limpia los chipirones, retira las alitas laterales y las patas. Rellénalos con las patas, las alitas, salpimiéntalos, atraviésalos con un palillo para que no salga el relleno y enharínalos.

  • Fríe en una sartén con un chorrito de aceite los chipirones y resérvalos.

  • Fríe las rebanadas de pan en aceite de oliva hasta que estén doradas.

  • Pela la cebolla, los ajos, el pimiento verde y el tomate y córtalos a dados.

  • En una cazuela con un chorrito de aceite, pon a sofreír el ajo, la cebolla y el pimiento verde. Cuando esté tierno añade el tomate a dados y déjalo cocinar.

  • Añade el pan frito y deja cocer. Echa el coñac y flambéalo.

  • Mezcla el caldo y la tinta y añádelo al sofrito. Deja que cueza unos 2 min y tritura con la ayuda de una batidora eléctrica.

  • Pon en una cazuela los chipirones fritos y añade la salsa de tinta.

  • Deja cocer unos 10 min. Salpimienta la salsa.

  • Pon en un cazo el agua y añade la pastilla de Avecrem 100% natural de pescado y marisco. Cuece en esta agua el arroz durante 20 minutos y cuélalo.

  • Pon en un plato los chipirones junto con su salsa, y con la ayuda de un molde pon el arroz a un lado del plato.

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