Bonito con tomate y habas
Un plato tradicional de la época estival con un toque especial
Abraham Melitón
Miércoles, 7 de agosto 2024, 18:33
El bonito con tomate es una receta tradicional que transportará a la cocina de tu infancia, uno de los platos tradicionales de la época estival y es que en verano es la temporada de este producto. Se trata de un pescado azul por lo que es una excelente fuente de proteínas de alto valor biológico, vitaminas y minerales. Bajo en grasas saturadas y tiene un alto contenido de Omega 3.
En esta ocasión al tradicional bonito con tomate le he añadido habas, que son altamente nutritivas, contienen proteínas, vitaminas, minerales y otros antioxidantes. Un guiso muy completo, de los de siempre, que gusta a todos por su textura y al no tener espinas. Un plato de pescado ideal.
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Tiempo de preparación
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Tiempo de cocción
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Tiempo total
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Comensales
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Calorías
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Categorías
Primeros
Ingredientes
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1 kg de bonito (puedes pedirle a tu pescadero de confianza que lo limpie de espinas y lo corte en pedazos medianos)
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3 dientes de ajo
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1 pimiento verde
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1 cebolla blanca
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1 zanahoria
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800 gr de tomate triturado
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150 gr de habitas fritas en aceite
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vino albariño (un chorro generoso)
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pimentón de la Vera
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sal
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pimienta negra
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aceite de oliva virgen extra
Preparación
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Salpimentamos el bonito a tacos y doramos ligeramente en una sartén amplia. Reservamos.
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Añadir a la sartén los ajos, cebolla, pimiento verde y zanahoria todo en pequeños cubos de 1 cm o 1,5 cm aproximadamente.
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Ponemos el pimentón y acto seguido el vino. Dejar evaporar el alcohol.
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Añadimos el tomate triturado y cocinamos durante treinta o cuarenta y cinco minutos a fuego bajo.
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Trituramos toda la salsa, volvemos a verter en la sartén e incorporamos el pescado. Terminar de cocinar unos minutos.
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Rectificamos de sal y pimienta. Añadimos las habas ya escurridas.
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Decoramos con cebollino y listo para comer.